Первая летняя выставка голубей прошла в Белгороде

Первая летняя выставка голубей прошла в Белгороде

14 июня 2015, 18:25
Город
Мария
14 июня на рынке «Спутник» в Белгороде прошла первая летняя выставка голубей.

«Ой! Иди, целуйся там со своими голубями! Обдирай, обдирай нас, как липок!» – вряд ли найдётся человек, который не назовёт, из какого фильма эта цитата. Советская картина «Любовь и голуби» – отличный пример того, как можно любить и уважать этих птиц.

Сегодня, несмотря на жару, голубеводы из Белгородской области и Воронежа привезли своих питомцев на первую летнюю выставку. Точное количество представленных пород сложно было определить сразу. Тут тебе и почтовые, и спортивные, и бакинские бойные, и русские барабанщики, и белые узбеки и т. д.

Истинные ценители занимаются разведением голубей ещё с малых лет, а некоторые передают это увлечение из поколения в поколение. Можно сказать, что существуют целые династии голубеводов.

Стоимость птицы может варьироваться от 500 рублей до 10, 20 и 30 тыс. рублей. Так, например, самый дорогой голубь (почтовый) сегодня стоил практически 400 тыс. долларов. 

«Нечистокровного голубя не так тяжело определить. Человек, который этим долго занимается, знает все нюансы: девочка или мальчик, возраст птицы, расскажет об особенностях породы. На вопрос, кто больше пользуется спросом – самки или самцы, можно ответить двояко. Всё зависит от сезона. В позапрошлом году больше выводилось голубков», – сообщил Олег Огородов, председатель региональной общественной организации голубеводов и птицеводов «Синее небо».

Основная цель такой выставки – это общение и обмен опытом. На встрече можно было также приобрести аксессуары для птиц, лекарства и корм.

«Посредством голубей мы занимаемся благотворительностью. Ни одно мероприятие в администрации не проходит без участия наших пернатых. Также наша организация участвовала в отправке гуманитарного груза на Донбасс. Сегодня в моём питомнике более 500 голубей. Очень часто мы предоставляем услуги молодожёнам – сами знаете, без голубя на свадьбе никуда», – подчеркнул Леонид Янюк, член региональной общественной организации голубеводов и птицеводов «Синее небо».

Как сообщили корреспонденту ИА «Бел.Ру» заядлые голубеводы, потеря голубя сродни потере дорогой вещи.

«Скажут мне: „Машину украли“ – я отвечу: „Ну и Бог с ней“, а вот если голубей украдут, это уже трагедия настоящая», – подчеркнул один из участников выставки.

Сезон выставок голубей расписан до Нового года. Следующая состоится 11 июля на этом же месте.    

Валерия Чирах

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter