Белгородский вуз принимал в гостях американских студентов

Белгородский вуз принимал в гостях американских студентов

Белгородский вуз принимал в гостях американских студентов

14 мая 2007, 13:22
Город
Мария
С 11 по 14 мая в БГТУ им. В.Г. Шухова гостили студенты и преподаватели из Concordia college (г. Морхед, штат Миннесота, США).

Студенты из колледжа Конкордия впервые приехали в белгородский университет. Руководитель группы студентов, изучающих международный бизнес, доктор Джеймс Спект, преподаватель бухгалтерского учета пояснил: «Президент колледжа проявляет заинтересованность в том, чтобы студенты как можно ближе знакомились с культурой, экономикой, бизнесом, обычаями и традициями других государств. Мы ежегодно возим студентов в Германию, другие страны. Поездка в Россию осуществляется впервые. Мы посетили Санкт-Петербург, Москву, впереди – знакомство с рядом городов Украины: Симферополь, Ялта... Осмотрели достопримечательности, встретились со студентами Санкт-Петербургского университета и Московского университета экономики и права».

 

«Технолог» произвел на американцев огромное впечатление. Прежде всего, своими размерами. «Очень большой, очень современный, прекрасно оснащенный. Хотелось бы, чтобы взаимоотношения между нашими учебными заведениями развивались, а мы могли бы встречаться со своими коллегами из вашего университета», – заявили студенты.

 

 

Гости встретились с ректором университета, профессором Анатолием Гридчиным. Анатолий Митрофанович рассказал гостям об университете. Американцев поразило, что в 10 институтах и факультетах учатся 23 тысячи студентов. А показанный видеофильм, озвученный на английском языке, расширил представление гостей об университете.

 

Американские студенты в ходе визита смогли неформально пообщаться и с молодежью. Юные шуховцы узнали много нового и интересного о жизни и занятиях своих сверстников из другой страны.

 

 

Например, стоимость обучения в колледже составляет 25 тысяч долларов. А учатся дети из небогатых семей, причем самостоятельно оплачивают свое обучение. Банки предоставляют долговременный кредит на учебу. Причем, в отличие от России, кредит оформляется не на родителей, а на самого студента. А выплата кредита начинается по истечении пяти лет после окончания учебного заведения... Так что учиться нужно добросовестно – кредит необходимо будет выплачивать из собственных средств.

 

Кстати, эту поездку студенты также оплачивают из своих карманов. Большинство молодых людей работают. Причем работа не служит причиной халатного отношения к учебе. Работа работой, а задания ты должен обязательно выполнять вовремя. Многие ребята получают небольшие стипендии из различных общественных фондов, коммерческих организаций («небольшие» – это до десяти тысяч долларов). Правда, выплата стипендий избирательна. Например, для тех, кто изучает русский язык, для жителей штата Минессота и т.д.

 

 

Сегодня в США все большее количество людей интересуется Россией. Елена Атитсогбуи преподает в колледже русскую литературу, русскую культуру, даже есть курс «Русское кино». Она – один из руководителей проекта и уже второй раз привозит американских студентов в Россию. Елена рассказала об особенностях обучения студентов. В рамках каждой специальности существуют обязательные предметы и курсы по выбору. Например, начать изучать русский язык можно на любом этапе обучения. Некоторые узнают о том, насколько это интересно только на последнем курсе. И учат русский только один год, чего явно недостаточно.

Студентка Лис явно не относится к категории посредственных учеников. У нее очень много друзей, приехавших в Соединенные штаты из самых разных городов России и Украины. Лучше узнать своих друзей, говорить с ними на одном языке – таковы были ее стимулы к изучению русского, а сейчас она хочет стать переводчиком и после окончания колледжа планирует поступить в Санкт-Петербургский университет, на филологический факультет.

 

Кроме знакомства с университетом, гости осмотрели диораму, посетили подземный монастырь в Холках, побывали на Танковом поле, в Купино и целый день провели в семьях своих российских сверстников.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Горяйнова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter