«Обидно за то, что искажают реальные события Отечественной войны…»

«Обидно за то, что искажают реальные события Отечественной войны…»

14 апреля, 15:58
Город
В преддверии празднования 60-летия Победы Управление Внутренних дел Белгородской области организует встречи представителей белгородских СМИ с ветеранами УВД, участниками Отечественной войны. 14 апреля корреспонденты СМИ города побывали в гостях у полковника внутренней службы в отставке Г. М. Кравцова.

 

Григорий Маркович на фронте с 1943 года, весь его боевой путь был связан со службой в отдельном 614-м минометном полку. Начинал войну солдатом, в партизанском отряде Свирина, в Валуйском и Волоконовском районах Белгородской области. Участвовал в боях за освобождение Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии. День Победы он со своими однополчанами встретил  во время осады Праги. После окончания военных действий на территории Германии, полк, в котором служил Григорий Кравцов перебросили на Восточный фронт, воевать с японской армией. По словам фронтовика, для него война закончилась лишь в 1949 году на берегах Тихого океана.

 

 

Первая награда Григория Марковича Кравцова – медаль «За боевые заслуги», которую он получил за освобождение города Пятихатки (Украина). Кроме того, полковник Кравцов награжден Орденом красной звезды, медалями «За победу над Германией», За освобождение Праги», «За победу над Японией».

Общаясь с гостями ветеран поблагодарил их за внимание к людям его поколения, но, с другой стороны, посетовал на то, что сейчас «часто искажают реальные события Отечественной войны».

 

 

Журналистам Григорий Маркович рассказал несколько интересных историй, которые произошли с ним во время войны.  Например, о том, как в одном из госпиталей Венгрии в 1944 году он познакомился со своей будущей супругой Верой Ивановной, которая в то время работала санитаркой. Но во время войны их знакомство оказалось недолгим, и вскоре Григорий Маркович ушел на фронт. По воле судьбы уже после возвращения с Дальнего востока они вновь встретились на родной Белгородской земле, и живут вместе с тех пор уже более 60 лет. На вопрос, в чем заключается секрет крепкой семьи, он ответил, что самое главное - это терпение и согласие.  

 

 

После окончания войны службу в Органах внутренних дел Г.Кравцов проходил с августа 1949 года. До увольнения в 1983 году с должности начальника отдела управления внутренних дел области, Григорий Кравцов занимал различные должность в ОВД Волоконовского, Грайворонского, Валуйского районов, УВД Белгородской области. Но и после ухода на пенсию Григорий Маркович продолжает оставаться активным участником ветеранского движения, является почетным членом Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Белгородской области.

Совсем недавно Григорию Кравцову исполнилось восемьдесят лет. Но его с уверенностью можно назвать человеком, который молод душой. Григорий Маркович занимается пчеловодством и очень любит играть на гитаре и балалайке. И даже исполнил для представителей прессы несколько веселых частушек. В целом, Григорий Маркович считает себя счастливым человеком и говорит всем, что жизнь надо любить и радоваться ей каждую минуту.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анастасия Саенко,

студентка кафедры журналистики и связей с общественностью БелГУ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter