Степашин об ИЖС Белгорода: Великолепные дома, живут люди – с достатком, достоинством

Степашин об ИЖС Белгорода: Великолепные дома, живут люди – с достатком, достоинством

14 марта, 17:46ГородПресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
Сергей Степашин на совещании в областном центре призвал распространить идею со строительством индивидуальных домов в Белгородской области на всю Россию.

14 марта Белгород посетили председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и гендиректор фонда Константин Цицин. Они приняли участие в совещании по вопросам расселения людей из аварийного жилья и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Начальник департамента ЖКХ области Константин Полежаев рассказал, что в регионе с 2013 по 2018 годы расселили 358 аварийных многоквартирных домов. Новое жильё получили семь тысяч человек. Потратили на это 3,445 млрд рублей.

К 2025 году правительство области планирует расселить 52 680 м2 аварийного жилья. На переселение 3 000 человек потратят 2,568 млрд рублей, из них 103 млн – из местного бюджета. При этом в Белгородской области аварийным признавали жильё и после 1 января 2017 года, когда госпрограмма уже завершилась. На расселение ещё почти 3 000 человек из этих домов областной бюджет выделит 1,146 млрд рублей.

Сергей Степашин отдал должное областям, в том числе Белгородской, которые не сворачивали программу переселения, несмотря на то, что «много потеряли из-за этой своеобразной “пересменки”».

Есть законодательные проблемы с предоставлением вместо аварийного жилья индивидуального дома. Полежаев попросил Степашина рассмотреть возможность использовать средства на строительство или модернизацию частного дома напрямую.

- Люди реально живут в аварийных домах, где жить просто опасно. В Белгородской области должны переселить три тысячи человек, плюс область взяла на себя обязательства на три тысячи. У меня никаких сомнений нет, что программа будет выполнена. Тем более что сегодня 90 процентов средств идут из федерального бюджета. Если брать Белгород – это строительство малоэтажного и индивидуального жилья, чего не было раньше. Люди, живущие на земле, в своём доме, – это другие люди, другая психология. Хватит строить новые хрущёвки и коммуналки. Сергей Степашин

Губернатор Евгений Савченко добавил, что к 2024 году объёмы ввода жилья в регионе достигнут 2 млн м2.

- Это 1,27 м2 на одного белгородца. Я думаю, это реально, если мы ещё одно усилие сделаем в отношении стимулирования индивидуального жилищного строительства.

Евгений Савченко

На совещании Степашин отметил, что практика строительства малоэтажного жилья, которая введена в Белгородской области, достойна распространения по всей России. Белгород может выступать в этом как пилотный регион.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter