Проекты развития Центрального парка представили в Белгороде

Проекты развития Центрального парка представили в Белгороде

14 марта 2018, 12:01
Город
Наталья Головчанская
13 марта в выставочном зале «Родина» состоялось обсуждение проектов, представленных на конкурс «Идеи, преображающие Центральный городской парк».

Конкурс проводится с 25 января по 28 апреля и проходит в 6 этапов. Конкурсанты должны были представить новое видение развития парка, наполненного зонами отдыха, развлечения, ландшафтным обустройством и озеленением.

Семь конкурсантов выступили со своими проектами перед собравшимися и конкурсной комиссией, в состав которой вошли заместитель главы администрации по строительству, транспорту и ЖКХ Виталий Веретенников, член Общественной палаты Игорь Гладков, директор архитектурного института БГТУ им. В. Г. Шухова Виталий Перцев и начальник управления общественных отношений администрации Белгорода Александр Тельнов.

На представление своего проекта конкурсантам отводилось 7 минут на выступление и 3 минуты для ответов на уточняющие вопросы собравшихся.

Первой выступала самая молодая участница конкурса – шестилетняя Кира Калашникова, приехавшая с мамой Мариной Калашниковой. Её проект называется «Наш любимый парк». Кира рассказала, что хотела бы видеть в новом парке зелёные газоны, площадку для выгула собак, детский городок и шахматный клуб для посетителей старшего поколения.

Над проектом мы работали вместе с мамой Мариной. Она записывала мои идеи. Я люблю парк и хочу представить свои мысли о нём. Мне бы хотелось создать такой парк, где всем будет хорошо и уютно.Кира Калашникова, 6 лет

Александр Кулик представлял свой проект «Новый взгляд на парк имени Ленина» под вторым конкурсным номером. Он предложил сделать в парке множество входных групп с улиц Н. Островского, Попова, Парковой, Садовой и Некрасова, а также разделить всю территорию на 7 зон отдыха.

Мне всегда хотелось видеть Белгород в более красивых образах. Когда я переехал сюда, учился в институте, то, часто гуляя в парке, заметил, что его большая площадь практически не используется. А недавно я увидел объявление о проведении конкурса во «ВКонтакте» и решил, что это шанс проявить себя. Зарегистрировался, сделал проект, ключевые идеи которого ¾ это улучшение зон тихого и активного отдыха, а также сооружение искусственного пруда. Ещё хотелось бы сделать больше входов в парк, чтобы можно было в него зайти со всех сторон.Александр Кулик

Третьей выступала Полина Немчинова со своим проектом «New Time. Пришло время добавить красок». В план проекта вошло размещение пешеходных тропинок и велодорожек, зон отдыха и спортивных участков.

Я часто гуляю в Центральном парке и заметила в нём много недостатков. Поэтому мне захотелось его изменить, чтобы больше людей смогло его посетить и насладиться его живописными местами и зонами отдыха.Полина Немчинова

Далее свою концепцию видения парка представила Алла Орлова. Её проект называется «Парк для всех и для каждого». Он включает 9 зон, среди которых зоны для пикника, станции юннатов и огород, где юные посетители смогут получить новые знания.

Главными моментами в реализации я считаю, во-первых, бережное размещение всех объектов, чтобы ни одно здоровое дерево не пострадало в результате работ. Во-вторых, парк должен быть доступен для людей с ограниченными возможностями. Основной отличительной особенностью моего парка является наличие в нём зон как узконаправленных, так и зон, которые всех объединяют.Алла Орлова

Следующим выступал Александр Каракулов, директор детского центра-парка «Тропикано». Собравшимся была представлена экспозиция проекта «Центральный парк – парк для всех, парк для каждого!». В неё вошли 25 участков и объектов, среди которых тематическая игровая-мастерская территория «Мир приключений» и свадебная аллея.

Нужно учесть интересы родителей с детьми, молодёжи, пенсионеров, малоподвижных людей. При этом мы не забываем о традиционно-сложившемся образе нашего парка, куда наши родители и мы сами ходили в своё время на различные концерты и мероприятия, на танцплощадку, катались на аттракционах, посещали детские городки. Это всегда было радостно. Такой парк мы и должны воссоздать. Основное внимание нашего проекта выделяется озеленению. По нормативам в парке должно быть не менее 70 % озеленённой территории. В нашем проекте предусматривается ориентировочно 81 %.Александр Каракулов

Ещё одну идею преображения Центрального парка предложил Михаил Смелый. Его проект «Возвращение “Северского Донца и Везелицы” — символа города Белгорода» предполагает возрождение скульптурных композиций, являвшихся визитными карточками Белгорода до 2000 годов.

Я сам архитектор и скульптор. И этим делом занимаюсь давно ¾ больше 30 лет. К сожалению, сейчас я наблюдаю, что наш парк беден на скульптурно-монументальные композиции. Мне бы хотелось наполнить его добрыми символами, например, возродить фонтан, стоявший перед универмагом «Белгород» до 2000 года.Михаил Смелый

Внеконкурсную работу «Создание концептуального чайного сада с чайным домом «Манчжурия» в Центральном парке культуры и отдыха им. В. И. Ленина в городе Белгороде» представила Вера Порхун. Её идея заключается в воссоздании кофейни «Манчжурия» 1911 г.

По завершении выступлений конкурсантов состоялось обсуждение всех представленных проектов. Собравшиеся отметили необходимость учитывать выделения зон отдыха для разных возрастов, озеленения и поддержания исторических ценностей парка.

Призовой фонд конкурса составляет 105 000 рублей:

1 место – 30 000 рублей,

2 место – 20 000 рублей,

3 место – 10 000 рублей.

И четыре поощрительных премии по пять тысяч рублей, которые будут присуждены по решению жюри.

Голосование и общественные обсуждения на портале «Активный горожанин», а также в социальных сетях продлятся до 26 марта. Затем последует отбор финалистов, с 5 по 20 апреля – защита представленных идей перед конкурсной комиссией. Победителей планируется назвать до конца апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter