В Белгороде весну встречали фейерверком

В Белгороде весну встречали фейерверком

14 марта 2005, 12:25
Город
Мария
В минувшее воскресенье, 13 марта, веселым народным гулянием завершилось празднование одного из самых любимых в народе праздников - Широкой Масленицы.

 

 

 

В Центральном парке культуры и отдыха и на Соборной площади несмотря на капризы погоды, не располагавшей к прогулкам, собралось довольно много людей. Одни пришли для того, чтобы принять участие в конкурсах и народных играх, которые по традиции устраивают в последний день Масленицы; другие - захотели полакомиться ароматным шашлыком и любимым всеми блюдом, символизирующем весеннее солнце, - блинами. А третьи - просто решили встретиться с друзьями и весело провести воскресный день.

 

 

Пока на сцене парка им. Ленина белгородские артисты разогревали публику, ожидавшую прибытия «Божьих коровок», центром всеобщего внимания стали народные аттракционы. Желающие разжиться призами целыми группами штурмовали высоченный гладкий столб и, что не удивительно, очистили его верхушку от пакетов с сувенирами. Был уведён даже венчающий столб петух. Ведущие тщётно пытались убедить толпу, что петух - «птица государственная», однако наши люди хорошо знают, что государственная птица – орёл и потому петуха постигла печальная участь.

 

 

 

 

Силушку молодецкую можно было показать и в армрестлинге, и в перетягивании каната.  Ваяние снежных баб, игра в снежки, бег на ходулях, масса других интереснейших занятий привлекали  мальчишек и девчонок, а также их родителей. Ярмарка  изделий белгородских народных умельцев  заинтересовала и старых и малых.

Кульминацией праздника стал обряд сжигания чучела Масленицы. На центральную площадь города прибыла сама Весна. Горожане встретили Весну настоящим фейерверком. И самое главное – после сжигания Масленицы непогода прекратилась. Видимо, мы дождались таки прихода настоящей весны.

 

 

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анастасия Саенко и Александр Жихов.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter