В Белгороде установили первый пандомат местного производства

В Белгороде установили первый пандомат местного производства

14 февраля , 10:26ГородВиктория РыдлевскаяPhoto: Виктория Рыдлевская/Бел.Ру
Вендинговый аппарат по сбору вторсырья стал десятым в городе и призван помочь детям в борьбе с раком.

13 февраля возле ТЦ «РИО» в Белгороде презентовали вендинговый аппарат – пандомат. Это устройство оказалось 10-м по счёту в городе и примечательно тем, что его собирали на территории Белгородской области. При этом, в отличие от его предшественников, данный пандомат значительно больше и вмещает 2500 единиц алюминиевой и пластиковой тары.

Событие прокомментировал Леонид Белоковаленко, гендиректор регионального Центра экологической безопасности.

В скором времени мы анонсируем появление таких вендинговых аппаратов на междворовых, детских площадках. Человек, выходя из дома, будет иметь возможность сдать тару без поездок в магазин. Пандоматы будут расположены во дворах.Леонид Белоковаленко

Вендинговые аппараты позволяют людям не просто выбросить мусор по назначению, но и внести свою лепту в сохранение природы Белгородской области, а также помочь спасти чью-то жизнь – вырученные от сдачи вторсырья и упаковки деньги уходят на помощь онкобольным детям. Благодаря им, благотворительный фонд «Святое Белогорье против детского рака» ежемесячно получает по 10–20 тыс. рублей. Данный социальный проект призван повысить культуру населения.

Пандоматы со временем станут для посетителей ТЦ «РИО» приятной привычкой, ведь можно совершить покупки в магазине и сразу же сдать тару, а не выбрасывать её совместно с общим мусором.Юлия Шибаева, представитель торгового центра

Приятным бонусом становятся и скидки – за сдачу вторсырья люди получают купоны на скидки в магазинах.

Также стало известно, что этим социальный проект не закончится. Сейчас идёт речь о привлечении школьников к сбору пластиковых и алюминиевых бутылок. Если РОНО одобрит идею, то лучшие классы будут получать подарки и стимул трудиться дальше. Таким образом пандоматы положат начало экологической грамотности в Белгородской области.

Напомним, сдать пластиковые и алюминиевые бутылки можно также на Центральном рынке, в БГТУ им. Шухова и ТЦ «Славянский», а также рядом с гипермаркетом «Лента» и ТРК «Сити Молл». Последние два устройства работают на солнечных батареях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter