Анна Гамурак планирует судиться с мэрией Белгорода из-за арт-объекта с пингвином

Анна Гамурак планирует судиться с мэрией Белгорода из-за арт-объекта с пингвином
Анна Гамурак планирует судиться с мэрией Белгорода из-за арт-объекта с пингвином
14 января, 11:24ГородФото: иллюстрация Анны Гамурак
Белгорблагоустройство расторгает в одностороннем порядке контракт с компанией Анны Гамурак, которая занималась установкой пингвина на льдинах.

13 января в своём телеграм-канале мэрия Белгорода прокомментировала ситуацию с арт-объектом «Калейдоскоп» (пингвином на льдинах) на Везёлке. Как сообщили в администрации, объект установили и подключили к сетям без согласования с местными властями.

Позже свою позицию о новом арт-объекте на Везёлке высказала журналистам Анна Гамурак — руководитель дирекции пространственного развития «10», которая занималась установкой конструкции. По словам Анны Гамурак, арт-объект «Калейдоскоп» спроектировали ещё летом 2021 года, но Белгорблагоустройство не выставляло его на торги. Торги провели только после смены руководства в БГБ, в декабре. Согласно закупке, установить объект должны были до 15 декабря.

Мы [дирекция пространственного развития «10»] подались на торги, кроме нас никто не заявился на эту работу. Срок был указан до 15 декабря. То есть 12 дней было на всю работу.Анна Гамурак

До 15 декабря установить объект не удалось. Как сообщила Гамурак, завод, который изготавливал материалы для композиции, на три недели задержал поставку. Об этом дирекция уведомила заказчика — БГБ, заплатила штраф и гарантировала, что до конца года этот объект будет установлен.

Когда уже работа находилась на финальном этапе, мы направили письмо в БГБ с просьбой подключить объект к электросети. Мы ждали, но, видимо, так как начались каникулы, монтировались новогодние украшения, было не до нас. Композиция уже была установлена к 30 декабря, это можно увидеть на многочисленных фотографиях горожан.Анна Гамурак

По словам Гамурак, во время новогодних каникул объект увидели горожане, и началось «бурное обсуждение». Однако без подключения к сети дирекция не могла продемонстрировать, как должна выглядеть в конечном итоге композиция.

«Для того, чтобы удовлетворить интерес людей, мы сделали временное подключение объекта к сети. Мы не врезались никуда, это любая служба подтвердит», — подчеркнула Гамурак.

После публикации «Бел.Ру» заявления мэрии Гамурак направила в редакцию опровержение, где подчеркнула, что «к сетям электроснабжения объект подключён не был, тем более не может быть речи о каком-то несогласованном подключении. Подключение выполнялось в тестовом режиме на собственном оборудовании для демонстрации эффекта свечения, так как МБУ „БГБ“ на запрос о постоянном подключении не отреагировало».

Также Гамурак рассказала, что работы заказчик так и не оплатил и оплачивать не намерен. Помимо этого, уведомлений о расторжении контракта в дирекцию не поступало.

Если ситуация не решится, свою репутацию и репутацию компании я буду отстаивать в суде. Выход один.Анна Гамурак

Напомним, стоимость арт-объекта «Калейдоскоп» оценили в 5,4 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter