Спорт и искусство: в Белгороде появился памятник волейболистам

Спорт и искусство: в Белгороде появился памятник волейболистам

Спорт и искусство: в Белгороде появился памятник волейболистам

13 ноября 2006, 09:02
Город
Мария
Поздним вечером в пятницу, 10 ноября, в Белгороде был установлен очередной памятник. Новая достопримечательность нашего города – скульптурная композиция, расположенная на крыльце дворца спорта «Космос», которая посвящена другой визитной карточке Белгорода – волейбольной команде «Локомотив-Белогорье».

 

 

Выразив глубокую признательность за большой вклад в развитие отечественного волейбола и подъем спортивного движения на Белгородчине, отдав должное победам нашей волейбольной команды, власти Белгорода и области решили порадовать спортсменов и жителей города, установив монумент в честь выдающихся спортсменов звездной команды «Локомотив-Белогорье». Белгород, являющийся одной из волейбольных столиц Европы, теперь обрел «материальное» выражение своей любви к этому виду спорта.

 

 

Созданием проекта занимались Александр Ридный из Харькова и белгородец Тарас Костенко. Им пришлось нелегко, ведь скульптурная группа должна была не просто состоять из застывших фигур спортсменов. Перед авторами стояла задача показать движение, динамику, пластику, мастерство.

 

 

Для того чтобы отразить игровой момент в скульптурной группе, авторам пришлось посещать тренировки команды, фотографировать, ловить моменты, движения. В итоге был представлен эскиз атаки первым темпом. Именно его и утвердили. Прототипами монумента стали не конкретные волейболисты. По словам автора, это собирательный образ спортсменов, но каждый житель города может найти в скульптурах черты игроков родного «Локомотива-Белогорье». А уж узнать в фигуре тренера, сидящего на скамейке запасных, Геннадия Шипулина и вовсе не составляет труда.

 

 

Вес получившегося творения составил 1200 кг, а высота 4 метра 80 см. Скульптурную композицию решили установить в ночь с 10 на 11 ноября, чтобы порадовать неожиданным сюрпризом всех жителей города. Соавтор этого произведения искусства Тарас Костенко мечтает после защиты диссертации в Харьковской академии дизайна и искусств преподавать в Белгороде. «Перу» Тараса уже принадлежит памятник, который появился в Белгороде несколько дней назад – статуя Фемиды на фасаде областного суда. Цель скульптора – сделать наш прекрасный город еще лучше – отражается в реальных делах.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Дарья Маслова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter