День открытых дверей в Белгородских электрических сетях

День открытых дверей в Белгородских электрических сетях

13 ноября 2004, 14:50
Город
Мария
Ко Дню энергетика во всех филиалах ОАО «Белгородэнерго» и производственных отделениях ОАО «Теплоэнергетическая компания» пройдут Дни открытых дверей для учащихся средних, средне-специальных и высших учебных заведений области. Такие мероприятия носят профориентационный характер и знакомят молодежь со сложной, но очень интересной профессией энергетика.

 

На днях группа студентов третьего курса Белгородского строительного колледжа (БСК) побывала на экскурсии в Белгородских электрических сетях (БЭС). Интерес ребят к деятельности предприятия не является праздным: через год, по окончании ссуза, юноши получат специальность «техник-электрик по ремонту электрооборудования гражданских зданий и промышленных предприятий», и, возможно, станут сотрудниками электросетевых филиалов ОАО «Белгородэнерго». Кстати, многие выпускники БСК уже начали работу в Белгородских электросетях.

 


Перед тем, как начать знакомство экскурсантов с деятельностью БЭС менеджер Отдела организации обучения персонала Сергей Гороховский сказал несколько слов об истории и производственной деятельности Белгородской энергосистемы в целом. Сергей Алексеевич заметил, что в электросетевых филиалах компании в области трудится около 3500 работников. Причем кадровый состав постоянно пополняется новыми сотрудниками. Многие из них всю свою жизнь посвящают энергетике. «А профессия эта интересная, но весьма опасная, так как напрямую связана с высоким напряжением. Поэтому, работая в энергоотрасли, необходимо быть аккуратным, собранным, осторожным и очень ответственным», - подчеркнул С. Гороховский, предваряя выступление Сергея Макеева – заместителя главного инженера, начальника Службы надежности и техники безопасности БЭС, который перешел к разговору непосредственно о Белгородских электросетях.

 

 

Два с лишним года назад предприятие влилось в состав ОАО «Белгородэнерго». На балансе БЭС находится 42 распределительных пункта, 556 трансформаторных подстанций, 1702 км линий электропередачи. Сегодня в филиале работает 242 человека. На протяжении последних пяти лет руководит трудовым коллективом Алексей Фуников. Сергей Макеев заметил, что в основном энергетикам БЭС приходится работать с кабельными линиями. В Белгороде 1231 км кабельных сетей. Причем, есть даже линия «ТЭЦ-Цемзавод», которая была построена еще в 1946 году. С. Макеев подчеркнул, что предприятие постоянно развивается, на энергообъектах внедряют современное оборудование, разрабатываются новые технологические решения. В качестве примера он привел строительство кабельного коллектора по ул. Костюкова в г. Белгороде (в рамках программы благоустройства областного центра), установку более надёжных вакуумных выключателей, которые вскоре повсеместно заменят старые масляные аналоги. Вкратце обрисовав общее положение дел на предприятии, он предложил ребятам познакомиться с производственной базой БЭС.

В первую очередь экскурсанты отправились на диспетчерский пульт, - сердце предприятия. Ребята увидели схему электроснабжения города, узнали о том, каким образом происходит процесс управления электрическими сетями, как устраняются аварии, происходят переключения линий. С. Макеев отметил, что, в среднем, на ликвидацию аварийных ситуаций у электромонтеров уходит 20 минут.

 


После осмотра пульта студенты перешли в Лабораторию по испытаниям средств защиты, где энергетики продемонстрировали, каким образом проверяются на прочность и воздействие электрического тока указатели высоковольтного напряжения, диэлектрические перчатки, лазы, лестницы и т.д. По мнению ребят, посещение лаборатории оказалось самой интересной частью экскурсии. Затем Сергей рассказал о работе цеха по ремонту трансформаторов (кстати, единственном в области) и подстанции (ТП-722), обеспечивающей внутреннее электроснабжение БЭС.

Завершая экскурсию, заместитель главного инженера заметил, что в настоящее время на предприятии имеется 14 вакансий, и руководство БЭС будет радо видеть у себя на производстве выпускников строительного колледжа. Однако, для того, чтобы стать сотрудником БЭС, надо быть дисциплинированным человеком, с необходимым объемом знаний и навыков в своей профессии. И, конечно, нужно обладать одним их главных качеств – постоянным стремлением к самосовершенствованию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter