Белгородские конники поборолись за кубок губернатора

Белгородские конники поборолись за кубок губернатора

Белгородские конники поборолись за кубок губернатора

13 сентября 2013, 22:11
Город
Мария
Первый этап региональных соревнований по конному спорту прошёл сегодня на территории конноспортивной школы НИУ «БелГУ». За право обладать кубком губернатора области боролись команды из Белгородской, Воронежской, Курской и Липецкой областей.

«Соревнования проходят в два этапа. В первом наездники будут преодолевать препятствия на маршрутах, которых всего три: для любителей, более умелых наездников и профессионалов. А во втором этапе пройдут соревнования по выездке. Возраст не ограничен, выступать будут юноши и девушки до 18 лет, и люди намного старше. Однажды в наших соревнованиях участвовал мужчина 75 лет. Это ведь спорт для души, здесь совсем неважен возраст, важен момент единения с лошадью», - рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру» Ирина Филатова, главный судья соревнований.

Участников соревнований приветствовали первый вице-спикер Белгородской областной Думы Александр Скляров, заместитель мэра Белгорода Александр Гармашев, ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин, начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков. Торжественное открытие состязаний началось с шоу-джигитовки. Умелые наездники конной группы БелГУ ловко выполняли трюки на скачущих лошадях, показывая, на что способно животное, которое доверяет своему хозяину. Олег Лебедев занимается конным спортом четыре года, джигитовкой - всего два. Трудность обучения джигитовки заключается в отсутствии секции в области. Приходится ездить на семинары в Воронежскую и Московскую. «Есть такая пословица: «Бог не дал человеку крылья, но дал ему лошадь». Она очень близка мне. Только сидя на лошади можно в полной мере ощутить свободу. Но нужно понимать, что лошадь - это друг в первую очередь и не всегда ты её учишь, зачастую сначала происходит наоборот», - рассказал кавалерист.

После показательного выступления соревнования продолжили воспитанники различных конноспортивных школ и представители частных владельцев коней. Всего на маршрут с препятствиями вышло 46 пар спортсменов и шесть команд: три белгородские, две курские и одна воронежская.

Напомним, что второй этап соревнований за кубок губернатора начнётся 14 сентября в 11:00 в конноспортивной школе НИУ «БелГУ».

Анастасия Русанова

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter