Застройщик ЖБК-1 представил проект нового жилого комплекса в посёлке Северный

Застройщик ЖБК-1 представил проект нового жилого комплекса в посёлке Северный
Застройщик ЖБК-1 представил проект нового жилого комплекса в посёлке Северный
13 августа, 16:54ГородФото: «ЖБК-1»
12 августа состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета Белгородской области, на котором Корпорация ЖБК-1 презентовала план-проект нового жилого комплекса в посёлке Северный. Мероприятие прошло с участием врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.

Проект разработан московским архитектурным бюро «CITIZENSTUDIO» совместно с Проектным управлением ЖБК-1.

Уникальность нового жилого комплекса заключается в концепции «15-минутного города». Это значит, что, несмотря на расположение района за чертой города около леса, его жители смогут получить любые городские функции в пределах 15-минутной доступности.

Новый жилой комплекс расположится на участке площадью около 20 га. Территория комплекса призвана стать не просто пространством для жизни, но и пространством для обучения, взаимодействия, здоровья, работы и спорта. В нем будут функционировать детский сад, школа, физкультурно-оздоровительные центр и медицинские сервисы, образовательные центры, зоны для мастер-классов, студии и многое другое

Всё это формирует непрерывную сеть пространств для разных событий жизни. Проект разбивает стереотип о «спальном районе», так как в нем идёт сочетание функциональности городской среды и жизни за городом на природе.Александр Селиванов, генеральный директор ООО СЗ «Управляющая компания ЖБК-1»

Отличительная особенность «Северной звезды» — продуманная связь с городом и при этом минимизация трафика в самом районе. Так, проектом предусмотрена система интеграции района в автомобильную и велосипедную сети Белгорода, маршруты общественного транспорта, веломашруты и пешеходные сети. В связи с этим проектировщиками заложена автомобильная связь комплекса с главной городской магистралью и перестройка маршрута общественного транспорта.

В то же время сам трафик на подъезде к домам станет более спокойным. Это продиктовано идеей четкого разделения общественных, полуприватных и приватных пространств. Например, сквозное поперечное движение через район будет закрыто, а в самих дворах не будет парковок, при этом стоянок для автомобилей будет достаточно.

Проект предполагает облагораживание на принципе государственно-частного партнерства прилегающей к участку территории леса и благоустройство лесного маршрута общей протяженностью около 1,5 км. На освещенном пути будут расположены функциональные зоны: площадки отдыха, зоны барбекю, зоны для занятий спортом и детские площадки. Данная рекреационная территория должна стать не только зоной притяжения жителей комплекса, но и всего поселка Северный Белгородского района.

В основе проекта нового комплекса лежит баланс в использовании современных технологий и экологичности. В строительстве будут широко применяться энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, а принцип заботы об окружающей среде будет реализован через разделение и переработку отходов и долговечность строительных материалов Завода ЖБК-1.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter