Клумбы в Белгороде в запущенном состоянии из-за нехватки рабочих рук

Клумбы в Белгороде в запущенном состоянии из-за нехватки рабочих рук
Клумбы в Белгороде в запущенном состоянии из-за нехватки рабочих рук
13 августа, 10:53ГородФото: Бел.Ру
По словам специалиста Белгорблагоустройства, неухоженность некоторых клумб в областном центре не связана с тем, что многолетние культуры чем-то хуже однолетников. Растениям не хватает регулярного правильного ухода.

Руководитель службы по выращиванию декоративных культур МБУ «Управление Белгорблагоустройство» Татьяна Подколоднева объяснила, почему некоторые клумбы в областном центре выглядят запущенно. Несмотря на то, что белгородцы связывают это с высадкой многолетников, причина на самом деле в другом.

Подколоднева сообщила, что многолетние декоративные культуры ничем не хуже однолетников, но для Белгорода это пока ещё непривычное наполнение клумб. Так, работники, ухаживающие за зелёными насаждениями, зачастую просто не могут отличить культурные декоративные злаки от сорной травы. Из-за этого в отдельных местах города вместо красоты начинает подниматься бурьян.

Тут вопрос не в многолетниках или однолетниках. Вопрос в кадрах. Люди, которые у нас в Белгорблагоустройстве работают, привыкли к однолетникам. Некоторые не различают многолетники и сорняки. При этом в Москве, например, очень мало однолетников. Татьяна Подколоднева

Также в городе, по словам Подколодневой, не хватает персонала для ухода за зелёными насаждениями.

В городе появилось много новых клумб, это колоссальный труд при уходе за растениями. Людей больше не стало. У нас на участок Харьковской горы, диорамы и участок от улицы Попова до Вокзальной и Белгородского проспекта только одна бригада. В ней в летний период девять человек. Все клумбы на них. Это катастрофически мало. Татьяна Подколоднева

Выпускники и молодые специалисты ситуацию не улучшают — большая часть молодёжи устраивается на озеленительные работы сезонно и не задерживается на месте дольше пары месяцев. Причина — в низкой зарплате и тяжёлом физическом труде.

Пытаемся решить кадровый вопрос, набираем людей. Но многие отработают небольшой период и уходят. Работа достаточно тяжёлая, основной костяк работников — те, кто работает уже по 10–15 лет. Женщины в возрасте, мужчины. Многим просто некуда деваться. Татьяна Подколоднева

Подколоднева отметила, что профессиональных озеленителей и таких направлений подготовки в вузах или ссузах по сути нет. Большая часть выпускников относится к ландшафтным дизайнерам, которые могут разработать замечательный проект, но работать в поле не готовы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter