Эксперты предупредили об опасности озеленения Белгорода одним видом деревьев

Эксперты предупредили об опасности озеленения Белгорода одним видом деревьев
Эксперты предупредили об опасности озеленения Белгорода одним видом деревьев
13 августа, 13:31ГородФото: pixabay.com
Видовое разнообразие городских зелёных насаждений необходимо с точки зрения экологической безопасности. Эксперты Белгорблагоустройства говорят, что важно, чтобы в городе было много непохожих деревьев.

Сажать одинаковые породы деревьев в городе опасно из-за риска распространения разнообразных заболеваний флоры. По словам начальника службы по выращиванию декоративных культур Белгорблагоустройства Татьяны Подколодневой, в Белгороде должно высаживаться больше разнообразных деревьев.

Специалисты считают, что нужно высаживать максимальное количество разных пород деревьев. Чтобы у нас не получилось, что во всей центральной части города высадили только липы, они заболели определённой болезнью и пришлось всё вырубить. Чем больше разнообразие, тем меньше вероятность, что будет массовое заражение. Татьяна Подколоднева

О необходимости разнообразия говорит и лесопатолог Николай Сморщок. По его словам, гораздо проще контролировать какое-то внезапно появившееся заболевание деревьев, если можно выпилить какой-то участок без потерь для озеленения города.

В пример эксперты приводят ситуацию с каштанами на Гражданском проспекте в областном центре, когда деревья поразила минирующая моль. От всех каштанов пришлось избавиться. Похожая ситуация возникла в Центральном парке, где ясень атаковали гусеницы златки. В данном случае ситуацию удалось взять под контроль — деревья обрабатывают от насекомых.

Как отметил Николай Сморщок, абсолютно здоровых деревьев в природе нет — у любого экземпляра наберётся с десяток разнообразных паразитов и заболеваний разной степени опасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter