Белгородцы боятся, что «Родина» лишится деревьев из-за названия проекта озеленения

Белгородцы боятся, что «Родина» лишится деревьев из-за названия проекта озеленения
Белгородцы боятся, что «Родина» лишится деревьев из-за названия проекта озеленения
13 августа, 16:44ГородФото: пресс-служба администрации Белгорода
Автор проекта благоустройства придорожной территории от остановки «Родина» до спорткомплекса Хоркиной в Белгороде Анна Гамурак рассказала, из-за чего больше всего переживают белгородцы. По её словам, жители города неправильно понимают название проекта.

Горожане переживают за судьбу деревьев, так как неправильно понимают название проекта и беспокоятся, что территория совсем «облысеет».

Когда люди слышат название «Городские луга», сразу начинается негатив: вот вы вырубите все деревья, ничего не останется, будет просто луг — как в деревне. Но мы делаем несколько адаптированную к суровым условиям композицию. Это будут не только травянистые растения, но ещё и деревья. Все аварийные деревья мы уже выпилили. Теперь будем высаживать новые, их будет 66 штук. Анна Гамурак

Дизайнер добавила, что, помимо аварийных больных деревьев, в ходе работ было решено избавиться от крупного ясенелистного клёна. Это дерево не только является одним из самых агрессивных сорняков древесного типа, но и представляет опасность для человека. Растение распространяет большое количество пыльцы в период цветения, она является сильным аллергеном. Также ясенелистный клён окисляет выхлопные газы автомобилей до более ядовитых форм.

Я это говорю специально для тех, кто считал, что клён никому не мешал, тень давал. Это инвазивный вид, который делает воздух более отравленным. Растение очень нехорошее, от него избавляются не просто так. На всём объекте мы высадим новые деревья высотой около трёх метров. Анна Гамурак

В пешеходном переходе собираются установить два больших живописных панно, которые иллюстрируют разнообразие луговой флоры Белгородской области. Появятся на участке и новые фонари.

Будет здесь и подпорная стенка, совмещённая со скамейкой. Изначально такой дизайн не задумывался, но мы уже в ходе работ решили, что дополнительная функция будет полезна жителям города. Подпорная стенка всё равно нужна: чтобы насыпать больше грунта и высадить деревья и декоративные растения. Анна Гамурак

На транспортной развязке высадят ели, в остальных частях — многоствольные рябины и аллейные липы. Планируется высадить более 50 видов растений. Предпочтение отдают тем, которые устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания и смогут выжить в условиях постоянной загазованности воздуха и испытания реагентами с дорог.

Напомним, благоустройство территории обойдётся в 35 млн рублей. Работы должны завершить до 1 сентября. Будущий участок позиционируют как «уютный променад, утопающий в зелени».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter