В Белгороде началась трансляция цифрового эфирного телевидения

В Белгороде началась трансляция цифрового эфирного телевидения

В Белгороде началась трансляция цифрового эфирного телевидения

13 августа 2013, 14:46
Город
Мария
13 августа торжественно открылась новая телерадиопередающая станция «Белгород», благодаря которой жители города могут бесплатно смотреть первый пакет цифровых телевизионных каналов высокой чёткости в новом стандарте DVB-T2В.

Церемонию открытия приурочили к 12-летию Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), которой и принадлежит объект. В телевышку высотой более 220 метров вложили 230 миллионов рублей, строительство велось с 2001 года.

«В Белгородской области начинается эпоха качественного телевидения. К концу 2014 года мы завершим реализацию этой масштабной программы в Белгородской области, и так называемая цифра войдёт в каждый дом», - отметила заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Белгородской области Елена Батанова.

К концу 2013 года первый мультиплекс из десяти бесплатных каналов будет доступен всем жителям Белгородской области, сейчас он уже транслируется в восьми районах региона: Волоконовском, Корочанском, Валуйском, Красногвардейском, Вейделевском, Новооскольском, Грайворонском и Шебекинском.

В первый мультиплекс вошли десять телевизионных каналов: «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия Культура», «Первый канал», «ТВ-Центр», «Петербург - 5-й канал», «НТВ», «Карусель», «Общественное телевидение России» - и три радиостанции: «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». В 2014 году планируется запуск второго пакета программ, в который войдут «РЕН-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт», «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ». Также на телевышке появится третий мультиплекс, в который войдут все региональные каналы. В середине 2015 года в Белгородской области отключат аналоговое вещание.

Цифровой эфирный сигнал можно принимать двумя способами: с помощью цифровой абонентской приставки DVB-T2 (декодера), который подключается к телевизору. В магазинах он стоит 1 100-1 600 рублей. Или с помощью цифрового телевизора со встроенным декодером DVB-T2 и поддержкой MPEG-4. В обоих случаях также потребуется уличная дециметровая антенна. В местах слабого приёма лучше поставить антенну с усилителем.

Более подробную информацию о цифровом телевидении можно получить в центре  консультационной поддержки на улице Мокроусова рядом с телевышкой или по бесплатному телефону горячей линии 8-800-220-2002.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter