Выставка-перфоманс «Ночь дизайна – 2.0.» прошла в Белгороде

Выставка-перфоманс «Ночь дизайна – 2.0.» прошла в Белгороде

13 июня 2016, 11:58
Город
Валерия
На площадке БГТУ имени В. Г. Шухова Центр молодёжного инновационного творчества «Метаморфоза» провёл вторую «Ночь дизайна». На территории в 7000 квадратных метров дизайнеры и волонтёры попытались напомнить посетителям, «кто они есть и зачем сюда пришли».

В воскресенье у ДК «Технолог» проходил ещё и фестиваль «Русь заповедная». Огни завершающего его фейерверка дали символический старт световому представлению «Ночи дизайна». Семь инсталляций, приобретающих динамику благодаря актёрам, световые эффекты из проекторов на кронах деревьев, атмосферная музыкальная импровизация от группы «RR», известной многим по звуковому сопровождению спектакля-перфоманса театра «Спичка», настраивали на соответствующий лад.

Экспонаты можно было не только посмотреть, но и «попробовать». Описания на установленных вблизи табличках были порой сложны для понимания, но на самом деле всё было, наверное, довольно просто. «Жёлтая стрела» отсылает к одноименной книге Пелевина: «…выдуманная капсула, в которую мы сами себя поместили, тем самым мнимо ограждая от внешней природной среды». Коридор с четырьмя дверьми и геометрическими фигурами «на потолке». В начале путешествия полезно освободить своё забитое повседневностью сознание, свою оперативную память, пройдя по этому коридору.

Далее мы «вспоминаем о себе, как о демиурге» на инсталляции со светящимися шарами – напоминании о природе как о бесконечном источнике творчества. Путь творчества – путь нелёгкий. Можно угодить и в «Бермудский треугольник». Треугольником подвешенные светящиеся бутыли, наполненные разным объёмом синей «незамерзайки», влекут и заманивают внутрь себя. Способствует этому и «искусительница» внутри. Так и хочется заблудиться. Но мы преодолеваем соблазн и идём дальше.

Инсталляция № 5 названия не имеет. Перевернутый конус из нитей со спиралевидной дорожкой внизу, уводящий к дереву. «Циклическое и поступательное движение, восхождение по принципу спирали». Написано снова много и сложно, но зритель буквально видит, как аккумулируется энергия в этой фигуре, как проходит она по земле и как устремляется к верхушке дерева. Можно зарядиться этой энергией – «поиграть» на струнах. Но внутрь лучше не забираться – можно обжечься. 

От конусов и спиралей переходим к синусоидам. По «Волне» пускает свои бумажные кораблики одинокий человек. Можно бороться со стихией, а можно отдаться воле волн и непременно куда-то выплыть, ведь противопоставление человека природе – не самый лучший «вектор их взаимодействия». Каждый после путешествия возвращается в своё «Гнездо». Возвращается – и снова чувствует себя птенцом, беспомощным, но жадно изучающим своё окружение. «Человек носит дом внутри себя» – утверждает автор идеи. Поэтому не стоит так фанатично подвергать деконструкции всё вокруг себя.

Пройдя семь кругов выставки, возвращаемся на концертную площадку. Группа RR своеобразно подытоживает происходящее кавером на песню группы «АукцЫон» «Остановите самолёт, я слезу». Мы тоже полетали достаточно: слезаем и ждём продолжения в следующем году.

Продолжение может быть ещё более масштабным. По словам Александра Клочкова, директора «Центра молодёжного инновационного творчества «Кластер», в следующем году планируется выйти за пределы университета на общегородской уровень: «Где-нибудь в парке или на другой городской площадке это будет смотреться ещё интереснее. Верю, что поддержку в этом от города получим».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter