Медный колокол возрадовался

Медный колокол возрадовался

13 апреля 2007, 11:56
Город
Мария
Есть на Руси старинный обычай – в Пасхальную неделю любой, кто ни пожелает, может подняться на церковную колокольню и позвонить в колокол. Соблюдается эта православная традиция и в храме архангела Гавриила при Белгородском государственном университете.

Обращаются с такой просьбой прихожане из окрестного микрорайона и, само собой, студенты БелГУ. Настоятель храма о. Алексий никому не отказывает. Среди желающих ударить в колокол есть студенты-иностранцы, которым такое право также предоставляется. К примеру, студенты из Китая увезут на родину воспоминания о светлом празднике Пасхи и о том, как они прикоснулись к белгородским колоколам.

 

 

Настоятель храма считает, что таким образом гости Белгородчины из дальних стран имеют возможность приобщиться к культуре православия. Храм архангела Гавриила молод, и обязанности звонарей в храме исполняют молодые ребята – алтарники, хорошо разбирающиеся в системе колокольных звонов. Тема колоколов и колокольных звонов весьма объёмна, не так давно ей была посвящена совместная конференция Белгородской и Старооскольской епархии и социально-теологического факультета БелГУ.

 

 

Университетский храм молод, недавно отметил пятилетие основания и ориентирован на работу с молодежью. Потому и возможность побывать на колокольне, ударить во все семь храмовых колоколов, увидеть студенческий кампус с высоты интересует в первую очередь людей молодых.

 

 

Вообще молодёжная политика является характерной чертой Белгородской и Старооскольской епархии. В Белгороде существует вновь созданная духовная семинария, социально-теологический факультет БелГУ, готовящий учителей православной культуры, да и само руководство епархии и многие настоятели храмов относятся к достаточно молодой возрастной категории.

 

 

Радостные звоны несутся над Белгородской землёй в Пасхальную Седмицу, и не столь важно, кто сегодня на колокольне – профессиональный звонарь или впервые прикоснувшийся к меди колокола молодой человек. Главное – чувства, объединяющие их, главное – то, что слышится в этих звонах – «Христос воскрес!»

 

 

Александр Жихов, специально для ИА «Бел.Ру»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter