«Лэнд Крузер» мэра сразу продам». Что предложили городу кандидаты в мэры Белгорода

«Лэнд Крузер» мэра сразу продам». Что предложили городу кандидаты в мэры Белгорода
13 марта 2019, 17:30ГородЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА «Бел.Ру»
Только три претендента на пост градоначальника прошли жёсткий отбор комиссии.

13 марта пять кандидатов на пост мэра Белгорода представили свои программы развития города конкурсной комиссии. На выступление каждому дали 15 минут, ещё десять отвели на дополнительные вопросы.

Виктор Горлов: Недостаточно самостоятельности, много ненужной отчётности

Первым программу представил главный инженер филиала ПАО «Квадра» Виктор Горлов. Тезисы презентации читал по бумажкам, заметно волновался.

Виктор Горлов предлагает создать единый бренд производителей Белгорода, интерактивную карту благоустройства, где жители смогли бы голосовать, ввести новую специальность – администратор дома, который имел бы навыки электрика, слесаря и т. д.

Фото:Евгений ГрицковИА «Бел.Ру»

Один из важных моментов программы – идея приравнять учителей к муниципальным служащим, чтобы дать им дополнительные привилегии. Его спросили, за счёт чего это финансировать?

- Это детали. Я говорил в целом о повышении статуса учителей. Не надо ждать, чтобы сначала вырос уровень, а потом повышать зарплаты. Повысим зарплату – придут достойные люди, они будут рваться сюда. Я в энергетике это очень хорошо прочувствовал.

Виктор Горлов

Председатель комиссии, депутат облдумы Фёдор Сулим спросил о том, что мешает работе мэра в Белгороде, Горлов ответил прямо.

- Я думаю, что у власти недостаточно самостоятельности. Очень много надстроек, серьёзная вертикаль, много ненужной никому отчётности. Всегда не хватает инвестиций. Существенный нюанс: год начинается, но только в третьем квартале начинаются работы, потому что очень тяжёлая система госзакупок. Здесь надо что-то менять в целом в государстве. Если бы мы начинали работать в мае, мы бы больше успевали. Виктор Горлов

Юрий Галдун: Два ночных автобуса, новый автобусный парк, снижение кадастровой стоимости

Исполняющий обязанности мэра Белгорода Юрий Галдун рассказал о четырёх разделах своей программы за десять минут. В муниципальном секторе экономики он предлагает пересмотреть всё с целью увеличения доходности и исключения непрофильных затрат. Валовой муниципальный продукт к 2023 году должен увеличиться на 18 % до 223 млрд рублей.

Галдун предлагает создать отдельное учреждение культуры – Парк культуры и отдыха.

- Мы будем центральный парк реконструировать серьёзно. Скорее всего, претерпит изменения и парк Победы.

Юрий Галдун

Большие изменения в случае избрания на пост Юрия Галдуна ожидают городской транспорт.

- Возможно сохранение троллейбусного парка с перемешиванием его с электробусами и автобусами на газомоторном топливе. Уже решено, что к 2020 году будет новый автобусный парк на территории Белгородского района около промпарка «Северный» и закуплено 200 автобусов на газомоторном топливе. Планирую запустить ночной автобус: два рейса по диагонали через весь город и район в границах агломерации, и рассматриваем дифференцированный ночной и дневной тариф. Юрий Галдун

На базе кинотеатра «Октябрь» в центральном парке Галдун предлагает создать Дом молодёжи. Он рассказал, что мэрия закрыла «самый неприятный» кредит, уменьшив долг на 150 млн рублей. В планах – сократить штат мэрии на 20 % и поднять вопрос для снижения кадастровой стоимости участков земли, используемых для сезонной торговли.

Художественный руководитель БГАДТ им. М. С. Щепкина Виталий Слободчук попросил Галдуна вернуть школе воспитательную функцию. И. о. мэра вспомнил о программе губернатора «Доброжелательная школа».

Оксана Михайлик: С советских времён в мэрии Белгорода сменился только интерьер с красного на синий

Оксана Михайлик, войдя, сразу установила смартфон на штативе для прямой трансляции, помахала рукой журналистам и поинтересовалась, почему не пустили на заседание комиссии не имеющую регистрации прессу. За 15 минут успела рассказать о ценностях больше, чем о программе, которая, впрочем, давно в свободном доступе на её страницах в соцсетях.

- Основная ценность в современном государстве – гражданин. Любая власть должна обслуживать интересы своих граждан, а не наоборот. Система должна быть отлажена. Любой человек, который в неё пришёл, должен работать в её канве и приносить максимальную пользу.

Оксана Михайлик

Михайлик намерена бороться с бюрократией, если станет мэром.

- С советских времён здесь изменился только интерьер с красного на синий. Мы должны стремиться к Умному правительству. О неудовлетворённости жителей говорит количество митингов в городе и людей на них. Оксана Михайлик

Для борьбы с коррупцией Михайлик предлагает ввести программу «Сообщи о преступлении – разори мэра». 30 % зарплаты она обещает тратить на поощрение людей, сообщивших о нарушениях администрации города.

Фото:Евгений ГрицковИА «Бел.Ру»

Фёдор Сулим заметил, что люди с красным дипломом обычно культурнее, и рассказал, что коррупцию искоренить невозможно.

- Советская система управления была на уровень выше сегодняшней, а по штатам – в разы меньше. Коррупция натаскана так, что она была, есть и будет. Никто в мире её не победил, даже в таких странах, как Швеция и Норвегия.

Фёдор Сулим

Не удержался от реплики и Виталий Слободчук.

- Наша Россия наелась обличений и Советского Союза, и всего прошлого. А разворовали страну либералы, которые вечно вот так, как вы, обсуждали и обсуждали. Мне надоело уже. Постройте!

Виталий Слободчук

Максим Климов: «Лэнд Крузер» мэра сразу продам, зарплату уменьшу

Максим Климов тоже снимал себя на видео – «для потомков». Он предложил в первую очередь поддержать предпринимателей – они дают работу, налоги в бюджет и могут какую-то часть города благоустроить за свой счёт. Белгород находится на окраине страны, и нужно учитывать, что «сосед» не хочет сотрудничать.

Климов считает, что нужно усилить контроль закупок и отказаться от больших трат на мэрию.

- Автопарк, который сейчас есть, мы не заслуживаем. Когда зарплата в городе 25 тысяч рублей, а глава ездит на дорогущем «Лэнд Крузере» – это неправильно. Я продам его и другие дорогие автомобили. Зарплата мэра слишком большая. Свою зарплату я установлю на уровне в 60-70 тысяч, этого будет достаточно. Максим Климов

Зато кандидат хочет повысить зарплату учителей до 30 000 на одну ставку – по майскому указу президента и уверен, что не в полномочиях мэрии Белгорода запрещать выступления артистов в городе.

Фото:Евгений ГрицковИА «Бел.Ру»

По беседе с Климовым сложилось впечатление, что у него хорошие шансы пройти в «финал» выборов. Но в своей анкете он не указал двух своих братьев, что вызвало юридические вопросы – ведь мэр получает доступ к государственной тайне.

Евгений Дрёмов: Приватизация ущербна, нужно больше танцев

Выдвинутый в мэры от ЛДПР Евгений Дрёмов презентацией своей программы не озаботился, зато выстроил её на партийных тезисах и задачах, поставленных президентом.

По Дрёмову, приватизация муниципальной собственности приносит большой ущерб бюджету. Он не понимает, почему муниципальный транспорт убыточен, а частники преуспевают. Призвал навести порядок в работе электронной очереди в медучреждениях.

- Вчера с дочкой по талончику на 16:20 к стоматологу смог попасть только в 17:40.

Евгений Дрёмов

Дрёмов считает, что мэру нужно быть активнее в соцсетях – их можно вести в обеденное время и после работы. При этом в мэрии должны быть представлены все партии, что даст взаимный контроль. Контролирующие функции он предложил передать партии власти или коммунистам.

Среди идей Дрёмова – создать Белгородский земский банк для расчётов местного бизнеса.

Члены комиссии предложения кандидата не оценили. Даже о том, что нужно увеличить количество танцев и песен во дворах на общих праздниках. Этого, по мнению членов комиссии, и так в избытке.

Двое лишних

В итоге Евгений Дрёмов не набрал за свою программу даже 100 баллов. Чуть больше сотни получил Климов. Тройка лучших – Галдун, Горлов и Михайлик – допущена до тайного голосования по выборам мэра на сессии горсовета Белгорода 26 марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter