Темпы роста жилищного строительства на Белгородчине приближаются к столичным

Темпы роста жилищного строительства на Белгородчине приближаются к столичным

13 марта 2007, 18:03
Город
Мария
В прошлом году в Белгородской области было сдано 946,6 тысяч квадратных метров жилья, а в будущем планируется пересечь миллионный рубеж. Эти цифры привел на пресс-конференции, состоявшейся 13 марта в «Белэкспоцентре», начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства – заместитель председателя правительства Белгородской области Николай Калашников.

Белгородские журналисты задавали организаторам и гостям выставок «БелСтройЭкспо» и «Энергосбережение и электротехника» вопросы, связанные с их тематикой напрямую и опосредованно. Николай Калашников сообщил, что задачи, стоящие перед их департаментом, строительной отраслью и жилищно-коммунальным хозяйством, выполнены. И отметил, что в будущем году планируется довести объем сданного жилья до 0,72 метра квадратного на каждого жителя области.

 

В то же время, как заявил первый заместитель главы администрации города Белгорода Василий Болтенков, белгородские строители этих показателей уже достигли. Причем, по мнению Василия Петровича, главная задача, стоящая сейчас перед руководством Белгорода, – выполнение программы «Белгородский двор». В целом же индекс человеческого потенциала в областном центре, сказал Василий Болтенков, «должен быть выше, чем в городе Москва». По темпам роста жилищного строительства наша область уже много лет подряд занимает одно из лидирующих позиций в стране, приближаясь к столичным. Впрочем, из диалога власти четвертой с представителями власти исполнительной можно сделать вывод, что на общем фоне благополучия у рядового населения есть немало проблем, которые и озвучили журналисты, надеясь получить полную и достоверную информацию.

 

 

К сожалению, конкретного ответа на вопрос корреспондента одного делового издания, живущей в одном из южных микрорайонов Белгорода, - почему наблюдается недостаточное количество мест в школах и отсутствие детских дошкольных учреждений – услышать не удалось: Василий Болтенков покинул зал, ссылаясь на занятость. Хотя Николай Калашников и главный архитектор области Виталий Перцев разъяснили, что при сооружении новых жилых массивов предусматривается возведение всех необходимых объектов соцкультбыта.

 

 

Был и не совсем «удобный» вопрос корреспондента о том, насколько в действительности жилье доступно гражданам области. Николай Калашников объяснил, что при нынешней цене в среднем по 30 тысяч рублей за квадратный метр приобрести квартиру на самом деле нереально для большинства населения. Но даже если снизить (несмотря на экономические обоснования) стоимость до 10 тысяч рублей, это положения не исправит. Поэтому сейчас в области работают над концепцией рынка системного жилья. То есть, в зависимости от доходов гражданин должен иметь выбор: приобрести жилье в собственность, взять в аренду в так называемых «доходных домах» (которые должны соорудить и сдавать жилье внаем частные инвесторы) или арендовать жилплощадь в муниципальном арендном доме, возведенном за счет средств местного бюджета. Как вариант – создание кондоминиумов, то есть, благоустроенного жилья повышенной комфортности несколькими совладельцами. Все это, конечно, дело будущего. Но зато семьям, не имеющим на сегодняшний день жилплощади, станет более понятным, на что можно рассчитывать.

 

 

Шел на пресс-конференции разговор и о необходимости ремонтировать жилой фонд и объекты социальной сферы, об изменениях в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности, необходимости вводить режим экономии в потреблении воды, газа, электроэнергии. Более подробно об итогах работы в системе ЖКХ будет сказано на областном совещании, которое состоится 15 марта, в последний день работы выставок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter