Проверка стройматериалов на звукоизоляцию без шума и пыли

Проверка стройматериалов на звукоизоляцию без шума и пыли

13 января 2005, 13:10
Город
Мария
Горожане, поставившие в своих квартирах современные <a href="http://www.okna-moskva.ru/">пластиковые окна</a>, сразу же оценили их достоинства, главное из которых — звукоизоляция. Ведь так не хочется уличный шум впускать в дом.

Но вряд ли кто задумывался над тем, что прежде, чем встать на защиту наших жилищ от негативных городских факторов, оконные, балконные и дверные блоки, стеклопакеты проходят тщательное испытание в лаборатории по определению звукоизоляции строительных материалов.

Лаборатория действует в БГТУ им. В.Г. Шухова на кафедре менеджмента качества и сертификации архитектурно-строительного факультета с июля прошлого года и входит в структуру Испытательного центра «БГТУ-сертис» (руководитель — заведующий кафедрой менеджмента качества и сертификации А.М. Степанов).

Специалисты лаборатории (они же — сотрудники кафедры) выезжают на предприятия, выпускающие соответствующую продукцию, где и отбирают образцы для испытаний. Затем происходит самое интересное. На современнейшем импортном оборудовании в лаборатории все образцы окон-дверей испытывают на сопротивление теплопередаче, звукоизоляцию от шума транспортного уличного потока, воздухопроницаемость, на статические нагрузки (не разобьет ли стекло, например, первый серьезный порыв ветра), проверяют соответствие геометрических размеров установленным стандартам.

После этих сложных операций (на их выполнение, кстати, уходит всего дней пять) предприятию, предприятию, предоставившему образцы, выдается протокол с результатами испытаний — основной документ для получения сертификата на выпуск продукции.

Руководит лабораторией по определению звукоизоляции строительных материалов старший преподаватель кафедры Р.Л. Билинский.

ИЦ «БГТУ-сертис» уже более семи лет успешно занимается сертификационными испытаниями строительных материалов. Заказы поступают не только от белгородских предприятий, но также из Москвы, Воронежа, Липецка и других российских городов, а также из Украины, Беларуси. И в этом нет ничего удивительного, ведь «БГТУ-сертис» — единственный в Центральной России центр, оснащенный таким современным оборудованием для проведения испытаний, что дает право органу по сертификации выдавать сертификат соответствия.

Нелли Султанова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter