В центре Белгорода продают дома − памятники культурного наследия

В центре Белгорода продают дома − памятники культурного наследия

12 декабря 2019, 11:19ГородТатьяна АлексютинаPhoto: Евгений Грицков/ИА "Бел.Ру"Дом
Цену за недвижимость на проспекте Славы будут предлагать сами участники открыто во время торгов.

Об этом 11 декабря стало известно из распоряжения администрации Белгорода.

На электронный конкурс выставят два нежилых дома: «Воскобойня и медовая баня конца 19 века» по пр. Славы, д. 57б и «Дом жилой на погребах, вторая половина 18 века» по пр. Славы, д. 57.

За продажей зданий площадью 142,7 м² и 497,5 м² на электронном аукционе будет следить комиссия из девяти человек.

Будущие владельцы «Дома дворянки Ребининой» и «богадельни дворянки Ребининой» не смогут снести их или как-то видоизменить. В октябре 2017 года эти объекты внесли в список культурного наследия регионального значения. Соответственно, эти культурно-исторические памятники должны будут реконструировать.

Ранее, 18 марта этого года, на сайте администрации Белгорода опубликовали распоряжение об открытым конкурсе по продаже этих двух домов-памятников с дальнейшей обязательной их реставрацией в течение 72 месяцев. 22 апреля должны были подвести итоги. Однако по неизвестным причинам дома так и не перешли в частные владения, а конкурс проводят заново.

Но не всем зданиям Белгорода так повезёт. Некоторые из них, как, например, на пр. Славы № 21 и № 53, признали аварийными и подлежащими к сносу. Та же судьба ожидает дом № 26 на Свято-Троицком бульваре, № 112 на Белгородском проспекте, № 56 на пр. Б. Хмельницкого, № 35а и 35в по ул. Попова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter