Белгород уступил Курску в рейтинге городов по качеству жизни

Белгород уступил Курску в рейтинге городов по качеству жизни

12 декабря 2019, 13:30ГородPhoto: Надежда Суржина / ИА "Бел.Ру"
Рейтинг составили аналитики института территориального планирования «Урбаника».

Список самых доступных по стоимости и качеству жизни городов сформировали из 100 участников. В интегральный рейтинг попали шесть городов Черноземья, а возглавил их список Курск. Он отличился обеспеченностью современными торговыми площадями, доступной арендой жилья, безопасностью, благоприятным климатом и обеспеченностью жильём. В общем рейтинге город занял 26-е место.

На втором месте в интегральном списке и на 28-м в общем стоит Белгород – по качеству городской среды областной центр дышит в спину лидеру. Замыкает тройку Воронеж (29-я строчка в общем рейтинге). При этом по доступности жизни он стоит на третьем месте, выше только Старый Оскол и Липецк.

В общем рейтинге Липецк занимает 31-ю позицию, Старый Оскол – 38-ю. В самом конце оказался Тамбов, который не смог показать и общие высокие результаты – только 64-е место. На это повлияла невысокая внешняя транспортная доступность, большая дорожная загрузка, низкий уровень доходов при сходной с соседями стоимости жизни.

Пятёрку общероссийских лидеров по доступности и комфорту для жизни возглавил Краснодар. За ним идут Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга. В числе аутсайдеров – Севастополь, Бийск и Уссурийск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter