Белгородцев не пускают без QR-кода в магазины «Магнит Косметик» и офисы ВТБ

Белгородцев не пускают без QR-кода в магазины «Магнит Косметик» и офисы ВТБ
Белгородцев не пускают без QR-кода в магазины «Магнит Косметик» и офисы ВТБ
12 ноября, 15:08ГородФото: ИА «Бел.Ру»
Ранее заммэра Геннадий Цонев разъяснил, в какие организации горожане смогут попасть без QR-кода. В этом списке в том числе были банки и салоны связи. Однако читатели ИА «Бел.Ру» сообщили, что в действительности код на входе требуют и там.

Жители Белгорода рассказали, что не могут попасть без QR-кода в банки и салоны связи. Так, у одной из читательниц запросили код на входе в ВТБ и «Связной». У белгородца потребовали сертификат в салоне связи «Билайн». Жалобы также поступали на МТС на улице Конева и Tele2 на улице Мичурина.

Интересно, что во время прямого эфира 10 ноября заместитель мэра Белгорода по безопасности Геннадий Цонев рассказал, что на банки и салоны связи система входа по QR-кодам не распространяется. Без сертификата горожане, по его словам, могут попасть также в аптеки и медучреждения, организации непрерывного производства и сферы ЖКХ, МФЦ, на автозаправки и почту, объекты торговли продуктами питания и товарами первой необходимости.

Жаловались белгородцы и на магазины сети «Магнит Косметик» на Левобережье и проспекте Славы. В точке на улице Костюкова тоже появилось объявление, согласно которому от покупателей требуют на входе QR-код и паспорт.

Фото:ИА «Бел.Ру»

МТС и Tele2 ответили, почему не пускают клиентов без QR-кодов. Организации ссылаются на последнее постановление губернатора области № 145 от 03.11.2021.

«На территории Белгородской области допускается работа объектов торговли, реализующих непродовольственные товары, при условии предъявления посетителем документа, удостоверяющего личность, и проверки QR-кода о вакцинации, справки о перенесённом заболевании, отрицательного теста ПЦР», — пояснили юристы салонов сотовой связи. Поэтому все салоны МТС и Tele2 на территории региона (как находящиеся внутри ТЦ, так и отдельно стоящие, с отдельными входами, в иных жилых и не жилых зданиях) с 08.11.2021 по 22.11.2021 будут обслуживать посетителей лишь с кодами. Почему салоны относятся к объектам торговли, реализующим непродовольственные товары? Потому что они продают смартфоны и аксессуары к мобильным телефонам. Почему заместитель мэра Белгорода Цонев добавил их в список организаций, на которые не распространяется система кодов, неясно.

По QR-коду, напомним, жители региона могут попасть в торговые и торгово-развлекательные центры, парикмахерские, бани, сауны, салоны красоты, детские игровые центры. В ТЦ код могут потребовать не только на входе в здание, но и в магазинах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter