Совет территорий придёт в каждую белгородскую квартиру

Совет территорий придёт в каждую белгородскую квартиру

12 сентября 2008, 14:45
Город
Мария
В 2009 год Белгород рассчитывает освоить около 700 млн рублей в рамках адресной федеральной программы капремонта жилого фонда. Как грамотно распорядиться этими средствами городские чиновники и управляющие компании начинают думать уже сейчас. Однако главным вопросом на повестке дня стоит роль общественного самоуправления в вопросах содержания и ремонта многоквартирных домов.

Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», широкомасштабная кампания по капитальному ремонту жилых домов порой вызывала у собственников жилья неоднозначную реакцию. Перспективу оплачивать ремонтные работы (пусть даже 5 % от реальной стоимости) многие белгородцы воспринимали без воодушевления. Возникали у собственников вопросы и к коммунальщикам: почему в их многоквартирном доме идут работы только по утеплению и покраске фасада, в то время как замены требует ещё канализация и система водоснабжения.

 

Правда, как правило, вопросы появлялись уже после того, как в дом приходил строительный подрядчик или в почтовом ящике появлялась квитанция на оплату услуг ЖКХ с добавленной суммой. Как уверяют представители управляющих компаний, такие вопросы можно было бы выяснить во время общих собраний, но на них приходит не более 10 % владельцев квартир.

 

 

Как считают в городской администрации, основной проблемой пробуксовки в данном случае является малая роль общественного самоуправления в вопросах содержания и ремонта жилого фонда. На прошедшем сегодня семинаре для работников управляющих компаний и председателей территориальных советов начальник Департамента городского хозяйства Владимир Жарко предупредил собравшихся: «Мы не должны допустить стратегической ошибки в работе с собственником жилья. Здесь нужна индивидуальная работа с каждым конкретным человеком».

 

Сейчас, в частности, предложили побеседовать с владельцами квартир в тех домах, где был произведён капитальный ремонт фасада. Дело в том, что по отработанной в этих домах федеральной программе косметический ремонт балконов и окон не включён в список попадающих под финансирование объектов. Поэтому город призывает владельцев жилья решить эту проблему самостоятельно или же нанять для этих работ подрядчиков. Цена вопроса незначительная – около 200 рублей. Тем не менее работать нужно индивидуально с каждой квартирой.

 

С таким подходом согласен и заместитель главы города Сергей Боженов. При этом заместитель мэра особенно отмечает необходимость «прозрачности» ремонта, возможность доступа к информации по расходам на ремонт для всех жителей.

 

Александр Пыж

фото из архива ИА «Бел.Ру»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter