На Харгоре открыт новый офис врача общей практики

На Харгоре открыт новый офис врача общей практики

12 сентября 2008, 16:12
Город
Мария
Более трёх тысяч жителей Южного микрорайона Белгорода получили в сентябре возможность обслуживаться у врача общей практики. Новый офис открыт по улице Будённого, дом 3-г.

По сути, открытое лечебное учреждение является филиалом городской поликлиники № 7, куда до недавнего времени и обращались жильцы 16-и домов, расположенных по улице Будённого, Есенина, Щорса. Поэтому врачи общей практики «разгрузят» докторов поликлиники и сделают более доступной медицинскую помощь для части жителей микрорайона.

 

Методы обслуживания пациентов в новом учреждении здравоохранения несколько отличаются от общепринятых в городских поликлиниках. Так, при первичном обращении больного направляют в кабинет доврачебного осмотра. Здесь на гражданина заполняют карту диспансерного осмотра, который проводит медсестра. Она измеряет температуру, артериальное и внутриглазное давление, определяет рост и вес, иные параметры, задаёт вопросы, касающиеся жалоб на состояние здоровья, образа жизни, вредных привычек. С заполненной картой пациент идёт к врачу, который и будет с этого момента заниматься больным. Ну не зря же врача общей практики называют ещё семейным врачом.

 

 

Сейчас в филиале поликлиники № 7 трудятся два доктора. Приём ведётся в две смены. Наталья Осипова имеет стаж работы ВОП более двух лет. И уже сделала кое-какие наблюдения. В частности, не всегда члены семьи больного идут на контакт с врачом. Такие люди не только не хотят лечиться сами, но и не способствуют избавлению от недуга своим близким. «Например, причиной высокого артериального давления, приводящего к гипертонии, может быть эмоциональное напряжение. Это может быть и следствием неблагополучия в семейных отношениях. Поэтому врачу бывает нелегко вылечить больного, не докопавшись до истинных причин заболевания», – говорит Наталья Николаевна.

 

Но большинство пациентов, состоящих на учёте у врачей общей практики, оценили их преимущества. Ведь обычный терапевт, назначенный на эту должность, предварительно проходит специализацию, получая квалификацию узких специалистов: невролога, окулиста и т.д. Наталья Осипова к тому же обладает  квалификацией эндокринолога. Это не значит, что в случае необходимости нельзя попасть к врачам перечисленных специальностей. Записаться к ним можно тут же, у своего «домашнего» доктора. Кстати, к каждому ВОП прикреплено две медсестры, частично выполняющие функции доктора.

 

 

Офис врача общей практики оборудован необходимым диагностическим и лечебным оборудованием. Здесь есть процедурный кабинет, где делают инъекции, проводят иммунизацию населения. С нового года в филиале поликлиники № 7 будет работать ещё два доктора, а количество пациентов, соответственно, также удвоится. Кроме того, здесь откроются  «Школы здоровья» для больных с хроническими заболеваниями.

 

Валентина Милюкина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter