В Белгороде нужно заменить все тополя из-за старости деревьев

В Белгороде нужно заменить все тополя из-за старости деревьев
В Белгороде нужно заменить все тополя из-за старости деревьев
12 августа, 17:54ГородФото: Бел.Ру
В областном центре постепенно вырубят все тополя, которые растут в городе в данный момент. Причиной усыхания и аварийности деревьев стала их старость — большая часть тополей доживает последние годы естественной жизни.

Инженер-лесопатолог муниципального предприятия «Управление Белгорблагоустройство» Николай Сморщок рассказал о том, почему тополя в Белгороде стали активно вырубать. Большую часть этих деревьев сажали сразу после войны, и деревья уже умирают от старости.

Тополя живут максимум 80–85 лет. Эти тополя отжили своё и уже умирают естественной смертью. На территории всего парка Памяти можно наблюдать сухие ветви и кроны деревьев. Они засыхают не от жары или плохих условий, а от старости. Причём большая часть представляет опасность для людей, поскольку древесина хрупкая и легко ломается. Николай Сморщок

Отсрочить естественное умирание специалисты пытаются кронированием деревьев: верхние ветви обрезают, из ствола появляются новые молодые побеги. Но спасти корни и основание ствола невозможно, поэтому замена деревьев на новые — вопрос времени.

По словам лесопатолога, нынешним тополям в областном центре осталось максимум одно десятилетие жизни. Все деревья, которые спиливают, необходимо заменять новыми. От практики высадки бальзамических пуховых тополей планируют уйти и сажать либо другие виды деревьев, либо перейти на мужской клон тополя — это растение не цветёт и не даёт пуха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter