Белгородец откопал на своём дворе пятиметровую немецкую зенитную пушку

Белгородец откопал на своём дворе пятиметровую немецкую зенитную пушку

12 августа 2019, 12:20ГородPhoto: ГУ МЧС России по Белгородской области
Необычную находку обнаружил житель села Драгунское – 75 в Белгородском районе.

Борис Золотарёв копал траншею для прокладки коммуникаций. И в двух метрах от дома на глубине 70 см наткнулся на необычный железный предмет. Откопать его не получилось – глубже нашлись взрывоопасные предметы времён Великой Отечественной войны.

Мужчина позвонил спасателям по номеру «112». Взрывотехники прибыли на место и достали из земли три артиллерийских снаряда. Дальнейшие раскопки подтвердили предположение – большим металлическим предметом оказалась немецкая зенитная пушка FlaK 88, сообщили в пресс-службе МЧС.

Орудие неплохо сохранилось. Такие находки для региона – редкость. Чаще находят лишь их части после повреждения советскими снарядами. Эту пушку немцы не увезли при отступлении с собой, потому что она тоже была подбита снарядом и её сложно было транспортировать.

В самой «зенитке» снарядов не было – только рядом нашли несколько неразорвавшихся боеприпасов.

Поднимали двухтонное орудие с помощью спецтехники МЧС. После его передали военно-историческому музею-заповеднику «Прохоровское поле».

На территории села Драгунское в 1943 году шли бои Советских и немецких войск. FlaK 88 использовали в войну как противотанковое орудие и для сбития самолётов. Снаряды «зенитки» поражали броню на расстоянии до 3 км.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter