В День космонавтики над Белгородом взлетели аэростаты

В День космонавтики над Белгородом взлетели аэростаты

В День космонавтики над Белгородом взлетели аэростаты

12 апреля 2013, 17:55
Город
Мария
12 апреля на площадке напротив музея-диорамы Федерация воздухоплавания Белогорья подняла в небо четырёхместный тепловой аэростат, на котором полетал корреспондент ИА «Бел.Ру». В этот день  в воздух впервые запустили и самодельный радиоуправляемый аэростат «Белгородский край».

«Почему край? Мы всё-таки не совсем область и являемся пограничным краем России. Тем более когда мы говорим «край», это звучит масштабно, а мы ведь масштабный регион», - так прокомментировал название нового аэростата руководитель Федерации воздухоплавания Белогорья Вадим Радченко.

В этот день подъёмом на воздушном шаре на высоту 15 метров День космонавтики отметили ветераны авиации и обычные горожане, высоту контролировали с земли с помощью тросов.

По словам В. Радченко, за год члены федерации налетали более 150 часов, в основном над территорией Белгородского водохранилища. По программе «Красоты Белгородского края» они бесплатно выезжают в районные центры области, стартуют из центра с фото- и видеоаппаратурой, а потом делают фильм об этом полёте и дарят его местной администрации. Уже отсняты Короча, Строитель, Прохоровка, Шебекино и Белгородский район, в планах федерации посетить все районы и объединить записи в один фильм о красотах Белгородской области с высоты птичьего полёта.

«Когда ты летишь на аэростате, меняешь высоту и осматриваешь огромные панорамы, это ни с чем не сравнимое удовольствие. Человек, который хоть раз поднялся в небо в свободном полёте, уже не сможет без этого. Поэтому мы не продаём полёты, мы не оказываем никаких услуг, мы дарим людям небо», - добавил Вадим Радченко.

Напомним, 12 апреля 2012 года в Белгороде состоялся первый запуск четырёхместного аэростата, которым ознаменовалось образование федерации. На сегодняшний день в ней состоит около 20 человек-любителей и три профессиональных пилота, в распоряжении общественной организации три аэростата, одно самодельное воздушное судно проходит сертификацию в Москве.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter