В 2005 году в Белгороде под снос пойдет около 20 аварийных малоэтажек

В 2005 году в Белгороде под снос пойдет около 20 аварийных малоэтажек

12 апреля, 14:10
Город
Сегодня, 12 апреля, в здании администрации Белгородской области состоялось селекторное совещание под председательством начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ Н.В. Калашникова по итогам работы отрасли за первый квартал текущего года.

Предметом обсуждения руководства департамента и заместителей глав местного самоуправления городов и районов области стало строительство, ремонт и реконструкция объектов жилого фонда на территории Белгородской области.

В текущем году на строительство, реконструкцию и ремонт жилья планируется потратить порядка 2,6 миллиардов рублей, об этом в ходе совещания сообщил начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Н.В. Калашников. По его словам, в области принята и реализуется программа строительства объектов социокультурного назначения, а также ремонта и реконструкции жилого фонда. Согласно последней, общий объём жилого фонда составляет 14,9 миллионов м2. На проведение капитального и текущего ремонта, замещение и реконструкцию ветхого жилья необходимо затратить порядка 454 млн. рублей, к сожалению, пока программа выполняется крайне плохо. Причиной этого, по мнению Н.В. Калашникова, является недостаточно активное и требовательное осуществление контроля со стороны органов местного самоуправления, а также департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.

С другой стороны, объёмы капитальных вложений в строительство и реконструкцию объектов социальной и культурной направленности также освоены не более чем на 60-70%. К примеру, в областной клинической больнице из 181 миллиона годового лимита по результатам I квартала текущего года освоено только около десяти миллионов рублей, вместо 28-ми запланированных.

Не выполнены нормативы строительства педиатрического блока перинатального центра (г.Белгород), ДК «Майский», ДК «Грайворон» и некоторых других объектов.

Причиной такого дисбаланса, по мнению начальника управления координации строительства А.Д. Давыденко, является отсутствие утверждённой проектно-сметной документации. Достаточно заметить, что из 109 объектов, подлежащих капремонту, документация в полном объёме утверждена только на 50% всех зданий.

«Решить проблему, - заметил Н.В. Калашников, - можно посредством развития проектных организаций и утверждения нового порядка финансирования, при котором изначально необходимо будет предоставить пакет документов с обязательным наличием проектно-сметной документации, а потом начинать строительство».

Хорошие темпы ремонта и реконструкции наблюдаются в Вейделевском, Прохоровском и  Ракитянском,  районах. Однако в среднем по области освоено только порядка 5% от запланированных средств, для сравнения, норматив находится в пределах 15%.

На замену ветхого и аварийного жилья, сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства области И.Н. Жихарев, необходимо потратить около 119 миллионов рублей, реально изыскано пока только 92 миллиона рублей. В частности, в Белгороде, где в 2005 году под снос пойдёт 20 малоэтажных аварийных домов, не подтвердили объём работ на сумму в 4,5 миллиона  рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter