Рукописные «Куранты», Советское информбюро и другие

Рукописные «Куранты», Советское информбюро и другие

Рукописные «Куранты», Советское информбюро и другие

12 января 2007, 17:23
Город
Мария
Сегодня в музее связи Белгородского филиала ОАО «ЦентрТелеком» открылась выставка «О чем поведала газетная страница…», подготовленная ко Дню Российской печати, который отмечается 13 января.

 

Этот профессиональный журналистский праздник был учрежден Указом Президента РФ в 1992 году. Историческим поводом к данному событию послужило то, что именно в этот день в 1703 году вышел в свет первый номер газеты «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти».

 

 

Газета вышла, но данное слово для обозначения печатного продукта тогда не использовалось. Так и говорили: «ведомости» или «куранты». Слово «газета» появилось в обиходе только в начале 19 века.

 

Собственно, рукописные «Куранты» издавались задолго до Петра I (с 1621 года), и, таким образом, формально царь не является отцом-основателем русской прессы. Но именно он сделал газету достоянием широкого круга читателей.

 

Как было отмечено в соответствующем указе, «Ведомости» выпускались для «извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях» и должны были продаваться в мир по надлежащей цене.

 

Долгое время газета не имела постоянного названия и выходила и как «Ведомости Московского государства», и как «Российские ведомости». Тираж колебался от нескольких десятков экземпляров до нескольких тысяч.

 

 

Сегодня только в Белгородской области работают около сотни газет, теле- и радиоканалов, интернет-СМИ. Журналисты ведущих СМИ области были приглашены на открытие выставки.

 

На стендах в музее связи представлены репринтные издания русских газет и журналов XX века, уникальные газеты военного времени, центральные и белгородские печатные издания, выпущенные к юбилейным и значимым событиям в жизни страны, области и города. Также выставка проиллюстрирована редкими документам и фотографиями, рассказывающими о работе белгородских журналистов.

 

 

Помимо этого, сегодня руководство БФ ОАО «ЦентрТелеком» вручила областным масс-медиа благодарственные письма, отметив тем самым успехи в сотрудничестве крупнейшего оператора связи России с журналистским сообществом. Благодарственное письмо получил и коллектив информационного агентства «Бел.Ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter