Бумажные талоны на проезд в Белгороде не будут выдавать с 16 декабря

Бумажные талоны на проезд в Белгороде не будут выдавать с 16 декабря

11 декабря 2019, 12:57ГородФото: Евгений Грицков/Бел.Ру / ИА "Бел.Ру"
Всех льготников областного центра и Белгородского района переводят на электронные проездные билеты.

Теперь все льготные талоны будут приписываться к банковской карте. Нужно прийти в МФЦ и написать заявление о привязке своей карты к системе льготного проезда в общественном транспорте и зачислении на неё средств.

В департаменте цифрового развития ответили на популярные вопросы белгородцев по электронным социальным проездным билетам. Бумажные талоны не будут выдавать с 16 декабря.

Нужно ли заводить специальную карту?

Карту можно получить в любом банке, а можно воспользоваться и уже существующей. Только нужно, чтобы на ней была сумма для оплаты хотя бы одной поездки – 10 рублей 27 копеек. Если вы карту поменяли, об этом нужно сообщить в соцзащиту или МФЦ.

Как платить за городом?

За поездку в Шопино люди отдавали талон и доплачивали 13 рублей. Сейчас с карты спишется 22 рубля 25 копеек. Система работает просто: за каждую поездку полагается одна льгота. С октября по апрель она составляет 9 рублей 73 копейки, с мая по сентябрь – 10 рублей 75 копеек.

Если поездка стоит 20 рублей, то сейчас с карты спишут 10 рублей 27 копеек, если 33 рубля – спишут 23 рубля 27 копеек.

Нужны ли карты школьникам и студентам?

Да, если они относятся к льготной категории граждан. Карту в банке можно получить с 14 лет. На более младшего ребёнка можно бесплатно привязать дополнительную карту к своей.

Как быть людям, которые не могут самостоятельно передвигаться?

Заявление с номером карты для проезда можно зарегистрировать так же по доверенности, как и раньше выдавались талоны. В департаменте отметили, что пользоваться льготами должны только льготники.

Можно ли оплатить льготный проезд телефоном?

Нет. При оплате через Android Pay и Apple Pay сумма списывается по полному тарифу из-за двойного шифрования.

Автоматизированную систему «Электронный единый социальный проездной билет» разработал региональный департамент цифрового развития. Систему тиражируют по другим регионам России. Она получила премию «Народное признание» на всероссийском форуме «ПРОФ-IT».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter