Книгу о Василии Горине презентовали в Белгороде

Книгу о Василии Горине презентовали в Белгороде

11 декабря 2015, 09:10
Город
Мария
10 декабря в Белгородской областной типографии состоялась презентация книги-воспоминания о Василии Горине «Рождённый небом и землёй» Анатолия Зеликова.

Книга была представлена широкой аудитории в рамках нового проекта «Авторский клуб Белгородской типографии». По задумке организаторов, в рамках этого клуба будут регулярно проходить презентации и встречи с известными писателями и деятелями культуры.

На знакомстве с рукописью Анатолия Зеликова присутствовали почётные гости из администрации области и областной Думы, а также представители аграрного университета, который носит имя Василия Горина.

«Мы учим наших студентов любить землю так, как это делал Василий Яковлевич Горин. В своей деятельности мы пытаемся рассказывать студентам об этом человеке простым, понятным языком. Каждый учебный год у нас традиционно начинается с практики в колхозе Василия Горина. Каждое 9-е января (день его рождения) мы возлагаем цветы к памятнику, который расположен на территории нашего вуза. Он за свою жизнь прошёл нелёгкий путь и в итоге был признан во всей России», – подчеркнула Валентина Трунова, проректор по воспитательной работе БелГАУ им. В. Я. Горина.

Автор книги – бывший председатель областной Думы, член Союза писателей России. Свою презентацию Анатолий Зеликов начал со слов: «Я не писатель и никогда себя таким не считал, но о Василии Яковлевиче не мог не рассказать».

В книге содержится информация о нескольких поколениях его семьи, приведены интересные факты, ранее не известные общественности, проанализирован путь от сына простого кузнеца до организатора колхозного производства.

«Я решил написать книгу о Василии Яковлевиче по двум причинам: во-первых, я его знал почти 49 лет. Я занимался также аграрными делами станции химизации, где мы помогали составлять ему планы, паспорта и так далее. Те знания, которые он дал мне, задели мою душу. Я не мог не рассказать об этом людям. Возможно, на основе этого материала настоящие писатели будут создавать серьёзные романы или повести. Вторая причина – меня немного задевало и даже обижало, что о нём талантливо говорили теле- и радиостанции, писатели и поэты. Только рассказывали они о Василии Яковлевиче, как о председателе колхоза. Говорили о нём, вроде он в одночасье из фельдшера превратился в гениального и могучего руководителя. Я попытался проследить, откуда происходят корни его величия», – рассказал Анатолий Зеликов.

Валерия Чирах

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter