В центре Белгорода планируют снести 262 гаража

В центре Белгорода планируют снести 262 гаража

11 октября 2019, 17:00ГородPhoto: Кристина Семенчук
В центральной части города для муниципальных нужд выкупят 262 гаража и землю под ними с последующим сносом строений.

С первого раза не получилось

Первый раз снести гаражи власти города планировали для строительства новой транспортной развязки, которая должна была связать железнодорожный вокзал и Харьковскую гору через новый мост. Трасса должна была снизить нагрузку на улицах Победы, Н. Чумичова, Кн. Трубецкого и Белгородского полка и соединить Вокзальную с элитным жилым комплексом «Париж» в центре города.

На общественных слушаниях, где нас благополучно проигнорировали, мы предлагали улицу Вокзальную через улицу Донецкую вывести на Костюкова, на Губкина, через микрорайон Новый, на который идёт одна-единственная осыпающаяся дорога, и далее на Дубовое и Таврово. Тогда это действительно решит транспортную проблему города, не будет этой сумасшедшей пробки на новом мосту, люди смогут уехать и в Новый, и в Дубовое, и вообще на «гору». А эта дорогостоящая дорога, которая подразумевает снос консервного завода, сотни домов, сотни гаражей, офисных зданий, ни к чему. Мы считаем эту идею абсурдной.Павел Андросов, член правления ПГСК «Щит»

Кроме гаражей власти планировали снести и частные дома на улице Зареченской. Но после проведения публичных слушаний с участием жителей домов и владельцев гаражей от планов снести частную собственность и гаражно-строительный кооператив «Щит» отказались. Проект отправили на доработку и пообещали учесть мнения жителей.

В августе в мэрии журналистам ИА «Бел.Ру» пояснили, что в ближайшее время изымать участки в этой зоне для муниципальных нужд не планируется, так как прорабатывается вопрос финансирования этого мероприятия и проекта в целом.

Попытка № 2

Прошло два месяца, и эти территории власти города снова решили забрать под муниципальные нужды. В 2020 году в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды городского округа “Город Белгород” на 2018−2024 годы» данные территории выкупят в целях благоустройства. Как пояснили в мэрии, мероприятия направлены на создание благоприятной, комфортной среды для жителей города.

По данным городской администрации, в Белгороде находится 46 массивов гаражной застройки общей площадью 236,4 га, на которых расположено 31 280 гаражей. Всего под программу трансформации, то есть сноса, по предварительным данным администрации, в центральной части города попадают 262 строения. Какие именно, в документе не уточняют.

По словам владельцев гаражей ПГСК «Щит», взамен их владениям администрация предложит плоскостные парковки, которые будут находиться в «чистом поле» без охраны. Одна такая парковка уже построена рядом с гаражно-строительным кооперативом «Щит» для машин жителей ЖК «Париж», однако авто там появляются только ночью, а парковочное пространство используется не по назначению.

Сюда только ночью приезжают для (справления – прим. ред.) известных неприличных нужд. Ни один человек в здравом уме не оставит в чистом поле машину. Если там её оставишь, она как минимум останется без колёс.Павел Андросов, член правления ПГСК «Щит»

Photo:Кристина СеменчукИА "БелРу"

Цена вопроса

Чтобы реализовать программу формирования современной городской среды, власти города планируют выкупать имущество у собственников гаражей. При этом, как сообщили в городской администрации, размер возмещения определит независимая оценочная организация.

Нам эта компенсация, по сути, неинтересна. Если кому-то не нужен гараж, он может его просто продать. Даже если они предложат нам справедливую цену, в чём мы очень сомневаемся. Потому что по их программе на 1 400 гаражей они запланировали 300 млн рублей. Это 200 тысяч рублей за гараж. Плюс снос гаражей, приведение в порядок этого места, это всё равно деньги. Эта сумма ни о чём.Павел Андросов, член правления ПГСК «Щит»

Владельцы гаражей уверяют, что они не оставят свои автомобили на неохраняемой плоскостной парковке, а будут искать место во дворе, где и так затруднено движение.

Мы предлагаем приехать вечером к нам во двор и посмотреть, есть ли там хоть одно место, где поставить машину. Люди ставят уже на газонах. Если наши гаражи снесут, мы машины наши здесь не бросим, мы поедем забивать и до того переполненные дворы, где не всегда может проехать даже скорая помощь или мусоровоз.Павел Андросов, член правления ПГСК «Щит»

Все вещи – на балкон

Кроме этого, владельцы переживают за своё имущество, которое хранится в гаражах. Ведь в случае сноса где хранить шины, стройматериалы и инструменты?

В гараже хранятся вещи, которым не место дома. Гараж куплен для того, чтобы было овощехранилище, можно было машину ставить не во дворе, а в гараже, она никому не мешает. А ещё хранить вещи, которые просто не помещаются в маленькую квартиру. После того, как купили квартиру, тут же купили гаражи, чтобы можно было комфортно жить.Сергей Коржов, член правления ПГСК «Щит»

Всё по закону

В гаражно-строительный кооператив «Щит» входят 104 гаража, которым от 10 от 15 лет. Все гаражи и земля под ними находятся в частной собственности, а хозяйственная деятельность ведётся с учётом требований городской администрации.

У нас гаражи новые, земля под строительство выделена на законном основании по распоряжению мэра, ввод в эксплуатацию был, юридическое лицо мы меняли в 2013 году, как нужно было. У нас есть договор на вывоз мусора, есть график. Мы за свой счёт провели новый кабель, нас переключили на новую подстанцию, заставили покрасить ворота в серый цвет – мы всё сделали.Николай Иванов, председатель ПГСК «Щит»

Ответ власти

В администрации города нам сообщили, что выкуп земли происходит из-за неэффективного использования территорий и непривлекательного внешнего вида существующей гаражной застройки. Владельцы гаражей кооператива «Щит» уверяют, что сносить необходимо постройки в районе ГСК «Ласточка», которые находятся в ужасном состоянии, а половины владельцев уже нет в живых.

Там их не сносят, потому что ничего нельзя будет построить, местность болотная. А у нас хорошая ровная поверхность, поэтому хотят забрать землю.Павел Андросов, член правления ПГСК «Щит»

Добровольно-принудительно

В мэрии нам сообщили, что собственник может отказаться от продажи гаража, однако выкуп имущества планируется для муниципальных нужд, и в случае несогласия вопрос будет решаться в суде. Представители ПГСК «Щит» также не собираются отступать, и если вопрос не решится мирным путём, они тоже пойдут в суд.

Сносить гаражи в 2020 году планируют и в Губкинском городском округе, сообщили в ответе на запрос в правительстве региона. Там в целях благоустройства дворовых территорий снесут 15 гаражей. На их выкуп планируют выделить средства бюджета округа – 3,9 млн рублей. Всего на трансформацию гаражных построек в Губкинском городском округе предусмотрено 9,1 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter