«Квадра» модернизирует Губкинскую ТЭЦ

«Квадра» модернизирует Губкинскую ТЭЦ

11 октября 2019, 12:39Город
В обновление генерирующего оборудования станции «Квадра» инвестирует 350 млн рублей.

Планы по масштабной реконструкции Губкинской ТЭЦ обсудили на рабочем собрании 10 октября. На встрече присутствовали представители ПАО «Квадра», руководство Губкинского городского округа и представители ОАО «Калужский турбинный завод».

Губкинская ТЭЦ является главным источником тепла для жителей Губкина. Сегодня её тепловая мощность составляет 148 Гкал/ч, а электрическая – 29 мВт. Действующее оборудование 1959 года устарело и уступает современному в энергоэффективности. Главный инженер ПАО «Квадра» Евгений Жадовец отметил, что ремонтные работы проводятся на станции ежегодно, но столь масштабная модернизация ТЭЦ предстоит впервые.

Само здание и помещения цехов, несмотря на почти 65-летний возраст, находятся в хорошем состоянии, им обновление не потребуется. А вот железо «омолодится». К концу 2020 года планируется заменить шесть подогревателей сетевой воды, маслоохладители и износившиеся участки паропроводов. Предстоит модернизация первой паровой турбины. Кроме того, на ТЭЦ установят новый турбоагрегат мощностью 12 МВт вместо старого, уже демонтированного, агрегата № 4. Новый агрегат изготовит Калужский турбинный завод.

Инвестпроект реализуется в рамках соглашения между «Квадрой» и администрацией Белгородской области. Мы понимаем, что Губкинская ТЭЦ обеспечивает теплом почти весь город и необходима её реконструкция, установка экономичного и надёжного оборудования. Евгений Жадовец, главный инженер ПАО «Квадра»

Реконструкция существенно повысит надёжность и энергоэффективность работы станции. Срок службы нового оборудования – около 40 лет. Для горожан реконструкция пройдёт незаметно − даже во время работ станция будет по-прежнему в полном объёме обеспечивать губкинцев теплом и горячей водой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter