В Белгороде нашли проектировщика канализации для микрорайона Савино

В Белгороде нашли проектировщика канализации для микрорайона Савино
В Белгороде нашли проектировщика канализации для микрорайона Савино
11 августа, 12:27ГородТатьяна ГригорьеваФото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Ранее администрация Белгорода обещала рассмотреть возможность подключения реконструированных бараков на улице Первомайской и Красных Партизан к городской канализации.

Сейчас жителям приходится платить за вывоз отходов из общей выгребной ямы больше, чем платят за водоотведение жители тех домов, которые подключены к центральной канализации. После жалоб граждан дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки.

Фото:Татьяна Григорьева/Бел.Ру

На сайте госзакупок появился тендер на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по объекту: «Строительство канализации от жилых домов по ул. Красных Партизан и ул. Первомайской в г. Белгороде». Тендер выиграло ООО «Конкорд».

Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Конкорд» зарегистрировано на улице Лермонтова в Белгороде в 2004 году. Занимается деятельностью в области архитектуры. Руководитель и бенефициар — Светлана Долуденко. По итогам 2020 года компания получила 4,5 млн рублей чистой прибыли.

Изначально цена контракта составляла 1 млн 600 тысяч рублей. С белгородским «Конкордом» конкурировал «Липецкий инженерно-технический центр». Липецкая компания предложила выполнить контракт за 1 млн 200 тысяч, а «Конкорд» предложил ещё более низкую цену — 1 миллион 92 тысячи рублей. Теперь белгородская фирма должна выполнить работы по контракту до 30 декабря 2021 года.

В эту стоимость входит разработка проектной документации на выполнение работ по строительству объектов водоснабжения и канализации (757 тысяч 302 рубля) и проведение инженерных изысканий для подготовки проектной документации объектов водоснабжения и канализации (434 тысячи 697 рублей).

Строительство участка канализации для подключения к ней десяти домов на улицах Красных Партизан и Первомайской обойдётся в ещё большую сумму: в мае 2021 года департамент городского хозяйства администрации Белгорода ответил активисту Виталию Пилипу, что строительство самотечной канализации ориентировочной протяжённостью 500 метров обойдётся примерно в 10,6 млн рублей. Возможность строительства пока что только рассматривается чиновниками.

Как уже сообщало «Бел.Ру», жители Савино неоднократно писали жалобы в надзорные органы и просили убрать открытую выгребную яму на улице Красных Партизан и подключить их дома к центральной канализации. Владельцы квартир в домах на улице Красных Партизан и улице Первомайской рассказывали в СМИ, что страдают от вони из-за ямы и ручьёв с фекалиями: на люке нет крышки и содержимое ямы можно не только рассмотреть вблизи, но и понюхать. Кроме того, яма периодически переполнялась и отходы жизнедеятельности загрязняли землю и ручей.

В 2020 году, после обращений граждан в СМИ, чиновники провели проверку и нашли нарушения природоохранного законодательства. Но проблема так и не решилась: после проверок управляющая компания «Жилищный фонд» написала жильцам, что расторгает договор с 1 июля 2020 года. Целый год жители самостоятельно вызывали сотрудников частных фирм, оказывающих ассенизаторские услуги, и платили за выкачивание и вывоз отходов из ямы. Вонь из ямы так и стояла на всю округу, а откачать и прочистить яму как следует частникам не удавалось. Как пояснили жильцы, ассенизаторы жаловались, что старые коммуникации невозможно качественно прочистить. В 2021 году активист Виталий Пилип написал жалобу по поводу различных проблем 21-го округа, в том числе по поводу выгребной ямы напротив дома № 36 на улице Красных Партизан. 18 мая департамент городского хозяйства Белгорода ответил активисту, что в настоящее время рассматривается возможность строительства системы водоотведения от десяти многоквартирных домов на улицах Первомайской и Красных Партизан в рамках реализации государственной программы Белгородской области «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами» на 2021–2022 гг. После строительства сети канализации возможно будет выполнить сброс стоков от домов в данную канализацию. Именно на эти работы и потребуется, как уже говорилось, по примерным расчётам 10,6 млн рублей.

А пока что жителям домов возле выгребной ямы приходится платить круглую сумму за вывоз отходов. С 1 июля выкачиванием и вывозом отходом занимается городская аварийная служба Белгорода, назначенная администрацией. Вывоз отходов из общей выгребной ямы обходится дороже, чем услуги водоотведения для жителей домов, подключённых к канализации. Кроме того, из ямы по-прежнему доносится неприятный запах, и жители не могут проветрить квартиры и спокойно погулять во дворах. В июле жители увидели, как неизвестные мужчины выкачивают отходы и выливают их в кусты. Виновники так и не сознались в содеянном.

Фото:Татьяна Григорьева/Бел.Ру

Руководство городской аварийной службы Белгорода предложило более низкие тарифы, но они выше, чем услуги водоотведения при наличии современной канализации. Так, за содержание жилья владелец квартиры в 37,6 метра без учёта других услуг сейчас должен заплатить 2345,49 рубля (большую часть суммы составляет плата за обслуживание выгребной ямы), а после подписания договора с более низким тарифом будет платить около тысячи рублей (не считая других услуг). Причём большую часть расходов на содержание жилья составляет именно вывоз отходов из септика по тарифу 16,66 рубля за квадратный метр. Ежедневное выкачивание и вывоз 10 кубометров отходов из ямы стоит 1300 рублей. И даже при таких расценках, по словам замдиректора аварийной службы Светланы Лагутиной, обслуживающая организация будет работать в ноль.

Эффективность дорогостоящих услуг тоже под сомнением: яма, из которой утром 6 августа выкачали 10 кубов отходов, через полчаса уже заполнилась, и жители считают, что отходы будут периодически выливаться наружу.

Жители старых бараков, ставших по документам обычными домами, мечтают о переселении в лучшие условия, но уже почти не надеются на то, что власти выделят им квартиры в современных благоустроенных домах. Обитатели двухэтажки по улице Красных Партизан, 36 неоднократно писали жалобы в прокуратуру и мэрию и просили признать дом аварийным, но ничего не добились. Один из жителей дома № 36 Сергей Литвинов считает, что дома расселят, только если властям понадобится эта земля, но и в этом случае владельцам квартир «светит» лишь мизерная компенсация за жильё.

Как уже сообщало «Бел.Ру», выгребные ямы в Белгороде, да и в остальных российских регионах — обычное явление. По мнению экологов, выгребные ямы — это смертельный приговор для окружающей среды, поскольку при несоблюдении норм жидкости стекают и отравляют почву, а соблюсти все нормы достаточно сложно.

Депутат городского совета Белгорода Екатерина Клоповская прокомментировала эту ситуацию.

Проведение торгов на создание проекта и даже тот факт, что эти торги кто-то выиграл, ещё не гарантирует, что канализация будет построена. После проведения инженерных изысканий чиновники могут решить, что строительство по какой-либо причине нецелесообразно. Но будем надеяться, что, если уже делается проект, то дело сдвинулось с мёртвой точки и вскоре часть жителей Савино будут жить в более цивилизованных условиях.Екатерина Клоповская, депутат Белгородского горсовета

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter