В отношении арендатора земли в Центральном парке Белгорода ввели наблюдение

В отношении арендатора земли в Центральном парке Белгорода ввели наблюдение
В отношении арендатора земли в Центральном парке Белгорода ввели наблюдение
11 августа 2020, 10:57ГородФото: ИА Бел.Ру
ООО «Геопарк» задолжало крупную сумму администрации Белгорода за аренду земли. В настоящее время работа компании в парке признана незаконной, а земельный участок передан «Белгорблагоустройству».

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», процедуру наблюдения в отношении ООО «Геопарк» ввели 7 августа 2020 года решением Арбитражного суда Белгородской области. Продлится она до 16 декабря 2020 года. Временным управляющим утверждён Александр Серебрянский, сумма его ежемесячного вознаграждения составит 30 тыс. рублей.

С иском о признании ООО «Геопарк» банкротом ещё в январе 2020 года в арбитражный суд обратилась администрация Белгорода, которой организация задолжала за аренду земли 5,4 млн рублей. Общая сумма исковых требований составила 7,3 млн рублей, в неё также включили 1,9 млн рублей неустойки и 537 рублей судебных расходов.

Договор аренды земли площадью 1317 кв. м с кадастровым номером 31:16:0116013:49 в Центральном парке между мэрией и ООО «Геопарк» был заключён 1 апреля 2011 года. В рамках договора компания должна была завершить строительство и в дальнейшем пользоваться нежилым зданием кафе по адресу: Белгород, ул. Н. Островского, 20.

На четырёх участках площадью 6,3 га, которые арендовал «Геопарк» до суда, располагаются аттракционы, скейт-парк «Крылья» и детский центр «Тропикано». Ранее в администрации Белгорода заявляли, что аренда земли в парке не оплачивается в полном объёме с 2015 года.

Сейчас договор аренды между ООО «Геопарк» и мэрией расторгнут из-за долгов, а земельный участок под аттракционами находится на праве бессрочного пользования в МБУ «Управление Белгорблагоустройство». Последнее требует убрать из парка аттракционы, входные группы «Тропикано», летний амфитеатр и другие объекты.

Гендиректор «Геопарка» Александр Каракулов объясняет свои долги тем, что с 1 января 2015 года изменили вид разрешённого использования парка, поднялась кадастровая стоимость земли в 3000 раз. С 1 августа 2017 года горсовет поднял корректирующий коэффициент для восьмой группы земельных участков до 3,51%, и аренда выросла в 7000 раз до 2 836 670 рублей.

Напомним, 5 августа 2020 года Александр Каракулов планировал запустить в работу аттракционы в Центральном парке, но не смог этого сделать, так как работники «Белгорблагоустройства» при демонтаже бетонных блоков повредили силовой кабель, питающий их.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Геопарк» создано 22 апреля 2005 года и зарегистрировано по адресу: Белгород, ул. Н. Островского, д. 20. Генеральный директор — Александр Каракулов, он же значится бенефициаром. По итогам 2019 года чистая прибыль организации составила 820 тысяч рублей.

Судебное заседание по рассмотрению отчёта временного управляющего назначено на 12:20 16 декабря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter