Виктор Захаров: Общественный сектор надо поддерживать, иначе доброжелатели из-за кордона будут совать сюда свой нос

Виктор Захаров: Общественный сектор надо поддерживать, иначе доброжелатели из-за кордона будут совать сюда свой нос

11 мая 2016, 14:16
Город
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
Об этом 11 мая на конференции в «Интерфаксе» заявил директор института управления НИУ «БелГУ» Виктор Захаров.

На конференции речь шла о международном форуме «Малые и средние города приграничных регионов», который пройдёт 16 июня в Белгороде.

Форум – возможность создать площадку для обмена информацией, практиками и мнением. Здесь мы не делаем акцент на обучающие технологии, большее внимание уделим обмену муниципальными практиками и не только в рамках совместных проектов. Виктор Захаров директор института управления НИУ «БелГу

Организатором форума выступил Институт приграничного сотрудничества и интеграции в рамках конкурса некоммерческого фонда «Институт социально-экономических и политических исследований».

В рамках форума участники обсудят роль «третьего сектора» в решении проблем муниципальных образований, возможность реализации проектов межмуниципального сотрудничества и интеграции, а также будут работать над единой стратегией приграничного сотрудничества для муниципалитетов России.

Главная идея – привлечь не только муниципальных служащих и образовательные учреждения, но и общественный сектор, экономику и бизнес, чтобы решать местные проблемы.

Сейчас форум «Малые и средние города приграничных регионов» превращается не только в основу межмуниципального сотрудничества, но и в площадку для Евразийского экономического союза, а также стран СНГ. В этом году ожидается, что в нём примут участие около 80 человек из разных стран мира: коллеги из Евразийского банка развития, Евразийской экономической комиссии, депутаты всех уровней, представители Балканских стран, Сербии.

Очень часто мы замечаем, что именно привлечение общественного сектора очень редко затрагивается органами государственной и муниципальной власти. Поэтому сейчас эта проблематика будет поднята на форуме.  Виктор Сапрыка директор Института приграничного сотрудничества и интеграци

Изначально организаторы хотели сделать три панельные дискуссии, которые бы затрагивали общественный сектор, экономику и приграничное сотрудничество. Сейчас тематика расширяется.

Получается, что у нас появляется межмуниципальное сотрудничество, которое уже объединяет не только приграничные города и побратимы. Это закономерно, что Белгород становится площадкой для международного сотрудничества. И, несмотря на проблемы с Украиной, социально-гуманитарное сотрудничество с приграничными районами Украины продолжается. Виктор Сапрыка директор Института приграничного сотрудничества и интеграци

Директор института управления НИУ «БелГУ» Виктор Захаров рассказал, что в последнее время муниципальные структуры, которые занимаются разработкой программ и проектов стратегического развития, выпустили много продуктов, которые связаны с муниципальными практиками. К примеру, Атлас муниципальных практик, куда вошёл город Шебекино со своим проектом. В этом году организаторы планируют издать что-то подобное.

Все понимают, что нужно свой общественный сектор поддерживать, иначе найдутся доброжелатели из-за кордона, которые будут всячески совать сюда свой нос. Виктор Захаров директор института управления НИУ «БелГУ

Представитель общественности и бизнеса, президент Центра изучения проблем трансформации общества Станислав Гончаров в рамках форума планирует развивать взаимодействие бизнеса, общественности и власти.

Как практик я понимаю, что теория – это очень хорошо, но когда мы встречаемся на площадке, где представители бизнеса, общественности и муниципалитета, есть больше шансов найти общей язык. В стратегии любого города очень важно, когда муниципалитет тесно взаимодействует с бизнесом, таких площадок у нас мало, поэтому такой форум открывает большие возможности, который поможет двигаться вперёд вместе. Станислав Гончаров президент Центра изучения проблем трансформации общества


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter