Первые 20 домов по проекту 2+2+3 построят в Восточном микрорайоне Белгорода в этом году

Первые 20 домов по проекту 2+2+3 построят в Восточном микрорайоне Белгорода в этом году

11 мая 2012, 12:00
Город
Мария, Губина Светлана
Отвечая на вопросы, поступившие от читателей ИА «Бел.Ру» в ходе онлайн-конференции, депутаты Белгородской областной Думы рассказали подробности нового проекта по стимулированию появления в регионе многодетных семей.

Как сообщил председатель Комитета по социальной политике Вадим Клет, в настоящее время существует два инициативных проекта – в Старом Осколе и Шебекинском районе. В Старом Осколе сейчас строятся 83 дома, в Шебекино также начали возведение жилья под эксперимент (из областного бюджета выделено 100 млн рублей).

В Белгороде, по словам Вадима Михайловича, такой проект тоже начинается. Скорее всего, дома для проекта 2+2+3 будут построены в Восточном микрорайоне областного центра. Это подтвердила и депутат Ирина Севостьянова, которая, будучи директором Центра социальной помощи семье и детям, занимается разработкой и реализацией проекта в областном центре.

По её словам, сейчас сформирован реестр из первых 20 желающих участвовать в проекте. Подключиться к нему могут семьи, имеющие двух детей и желающие иметь до пяти малышей. Родителям должно быть не более 32–35 лет, поскольку кредит будет выдаваться на 25 лет. Им будет предоставлен дом ориентировочной площадью 120 кв. м под 3–5 процентов годовых. Семья будет выплачивать ипотечный кредит, но в случае рождения третьего ребёнка предусматривается снижение суммы долга в размере 30 % от стоимости этого дома. При рождении четвёртого ребёнка будет погашаться вторая треть займа, при появлении пятого – весь кредит.

Как подчеркнули депутаты, семьи будут проходить тщательный отбор, поскольку риски у инициаторов проекта достаточно велики. Однако такое направление стимулирования многодетности и улучшения жилищных условий больших семей депутаты назвали достаточно перспективным. После отработки экспериментальных проектов, возможно, появится единая областная программа по принципу 2+2+3.

Полный текст онлайн-конференции с депутатами Комитета по социальной политике Белгородской областной Думы вы можете прочитать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter