«Жил-был пёс»: где и как живётся бездомным собакам в Белгороде?

«Жил-был пёс»: где и как живётся бездомным собакам в Белгороде?

11 апреля 2016, 13:54
Город
Валерия
23 апреля в парке Победы состоится уже традиционное мероприятие – десятки собак обзаведутся новой семьёй в рамках акции «Пойдём домой». Где обитают хвостатые и кто занимается ими, узнал корреспондент ИА «Бел.Ру».

Тема безнадзорных животных в последнее время стала одной из центральных. На прошлой неделе губернатор Белгородской области подписал новое постановление «О порядке отлова и содержания безнадзорных животных». Некоторые пункты документа вызвали достаточно серьёзные вопросы. Один из них – «Где именно планируют содержать бездомных животных?».

В Белгороде как такового государственного приюта нет. Аналогом ему на ул. Промышленной создан пансионат временного содержания бездомных животных. Сейчас в этом помещении находятся 36 взрослых собак и восемь щенков. И это, как говорится, только начало. В весенне-летний период количество бездомных животных увеличивается, что значительно усложняет работу так называемого приюта, который просто не в состоянии справиться с неконтролируемым наплывом питомцев.

«В городском бюджете предусмотрены расходы на содержание нашего пансионата. На эти средства мы приобретаем корм – кашу и мясо, проводим вакцинацию. К нам поступают животные из разных городов и поселений области», – прокомментировала Нина Лобанова, ветврач пансионата.

По-другому дело обстоит в зимний период, когда собаки должны находиться исключительно в вольерах в закрытом помещении. В белгородском пансионате всего 24 зимних вольера, в каждом из которых могут содержаться максимум по две собаки.

Это означает, что для выполнения пунктов постановления необходимо для начала создать условия, которые позволят не только отлавливать животных, но и содержать их по всем правилам и нормам.

Пансионат не выполняет функции приюта, где животные могут оставаться на пожизненном содержании. Это означает, что к собакам, которых не заберут в новый дом, применят эвтаназию (усыпление). Это соответствует ст. 6 Всемирной декларации благосостояния животных, но в то же время противоречит гуманному отношению к братьям нашим меньшим. Об усыплении животных идёт речь и в постановлении губернатора. Там говорится об избавлении от неизлечимо больных и агрессивных собак именно таким способом. Тем не менее если по болезни вывод можно сделать путём обследования, то нигде не прописано, как будет определяться степень агрессивности животного.

«Некоторые собаки могут достаточно резко реагировать на других животных и людей – кидаться, лаять. Это может создать впечатление, что они агрессивны и не смогут адаптироваться вообще. На нашей практике было несколько подобных случаев, когда после нормального отношения и заботы животное приходило в себя и не проявляло больше подобной агрессии», – говорит Нина Лобанова.

Хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на негативные отзывы в Интернете по поводу отношения сотрудников и содержания животных, питомцы выглядят довольно чистыми, свободно идут на контакт с людьми (что также немаловажно).

По словам волонтёров пансионата, за короткий период времени (март – апрель) им удалось пристроить около 10 собак. Основной упор волонтёры, конечно же, делают на акцию «Пойдём домой», во время которой большинство «жителей» пансионата находят свои новые дома.

«Наши волонтёры учат собак снова доверять. Это очень нелегко, особенно после того, как они были брошены на улице. К выставке они будут иметь паспорт, где мы отметим все прививки, а также расскажем, что предстоит ещё сделать новым хозяевам», – сказала Ольга Ургант, куратор собак в проекте «Пойдём домой».

Белгородцам, которые готовы обзавестись новым другом, необходимо иметь при себе паспорт, чтобы сотрудники пансионата могли оформить договор.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter