Дорога в детский сад № 5 в Белгороде на время перестала быть страшным квестом для родителей и детей

Дорога в детский сад № 5 в Белгороде на время перестала быть страшным квестом для родителей и детей

11 апреля 2016, 11:28
Город
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
В редакцию ИА «Бел.Ру» обратилась белгородка Инна Бредихина, которая рассказала о необустроенной зоне рядом с детским садом № 5 по ул. Широкой в областном центре. Непроходимые заросли и лужи, которые преодолевали на своём пути молодые мамы с детьми – в прошлом. 

«Обращалась в различные инстанции, ходила на открытый приём к губернатору – результата никакого, уже опускаются руки, но нужно идти до конца. Наш детский сад № 5 в Белгороде по ул. Широкой находится почти в центре города, а территория около него в плачевном состоянии, – рассказывает она. – Осенью и весной ходим по огромным лужам и грязи, а летом – по грязному песку и при этом с детьми на руках. О тротуарных дорожках и дороге только мечтаем. Около центрального входа в детский сад густые леса».

Устав от бардака, который творится рядом с детским садом, Инна Бредихина взяла инициативу в свои руки и прошлой осенью обратились с проблемой к бывшему мэру Белгорода Сергею Боженову. Несмотря на обещания, администрация города никаких мер не предприняла. Плавно проблема перетекла в руки нового градоначальника Константина Полежаева.

Редакция ИА «Бел.Ру» обратилась  к нынешнему мэру областного центра, чтобы разобраться с непростой ситуацией.

По информации заместителя главы администрации города по строительству, транспорту и ЖКХ, тротуарные дорожки вблизи детского сада в соответствии с архитектурно-планировочной застройкой района не были предусмотрены. Однако проблема есть, и её надо решать.

После того, как корреспондент ИА «Бел.Ру» взялась за это дело, непроходимые лужи на пути в детский садик, которые занимали площадь около 150 м², засыпали фрезерованным асфальтом, дорога стала безопасной для пешеходов. В начале улицы установили дорожный знак «Жилая зона».

Теперь, согласно правилам, автолюбители смогут передвигаться в этой зоне только со скоростью 20 км/ч, причём преимущество в движении будут иметь пешеходы. По идее, мамы с детьми смогут добираться в сад как по тротуарам, так и по всей ширине проезжей части. Но на практике автолюбители любят погонять в жилой зоне, создавая реальную опасность.

Организацией работы вокруг детского сада занимался секретарь Совета территории, главный специалист отдела по развитию и содержанию территорий комитета по управлению Восточным округом администрации города Андрей Ромащенко.

 «Чтобы снять социальное напряжение, мы своими силами сделали всё, что могли. У нас нет в бюджете территорий Восточного округа ни копейки денег. У нас есть активисты – жители, предприятия, сотрудники садика, которые вышли на субботник, – пояснил Андрей Ромащенко. – Мы организуем работу с людьми, понимаем, что самодеятельность: пришли, рассказали. Откликнулись. Вышли люди с топорами, с пилами, прорубили просеку, чтобы детишкам был виден садик, насыпали два КамАЗа фрезерованного асфальта, сделали дорожку».

Сейчас, в сухую весну, «асфальт» лежит, но до первого дождя. Невооружённым глазом видно, что в случае дождя он поплывёт.

 «Это не асфальт. И мы не знаем, на сколько его хватит. Если честно, то нам кажется, что этим подготовительные работы перед укладкой асфальта и закончатся», – говорит и. о. обязанности директора детского сада № 5 Варвара Великоцкая.

В настоящее время рядом с территорией детского сада мусор так и лежит, зелёные заросли, которые преграждали вход в детский сад, убрали, но недалеко. Буквально в пяти метрах от ограждения «красуется» свалка веток.

Заброшенная рядом с садом территория – это место, где раньше располагался жилой барак по типу общежития. Людей расселили, барак снесли, территорию выкупили. Кто – неизвестно. Но территория сейчас выглядит, мягко говоря, неприглядно. Сотрудники детского сада сами выходят расчищать мусор, но местные жители привыкли видеть там свалку и продолжают засорять территорию отходами.

В мае администрация города планирует отремонтировать асфальтовое покрытие по ул. Широкой. Этим займётся Департамент городского хозяйства администрации Белгорода.

Несмотря на все недочёты, жительница Белгорода Инна Бредихина отметила, что сейчас добираться в садик стало проще.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter