Власти Белгорода утвердили ипотечную программу для молодых учителей

Власти Белгорода утвердили ипотечную программу для молодых учителей

11 апреля 2012, 18:02
Город
Мария
Городские власти будут выплачивать первоначальные взносы по ипотечным кредитам из средств бюджета в рамках регионального проекта «Ипотека для молодых учителей общеобразовательных учреждений Белгородской области».

Молодые учителя должны подавать заявки на возмещение затрат по ипотеке в городское управление образования, которое после заключения договора о приобретении жилья выплатит на счёт кредитной организации первоначальный взнос по ипотеке в размере 20 % от средней стоимости жилья. Ставка по ипотеке не должна превышать 10,5 %.

Согласно нормативам проекта, на одного человека площадь жилья должна составлять 33 м² общей площади. Для семьи молодого учителя из двух человек – 42 м², из трёх и более членов семьи (помимо двух супругов остальные должны быть дети) – по 18 м².

Однако затраты в размере 20 % от стоимости жилья возмещаются согласно рыночной стоимости, установленной Минрегионом. Данная сумма весьма существенно расходится с реальной рыночной стоимостью жилья в городах области. В частности, на II квартал 2012 года в качестве средней по Белгородской области Минрегион утвердил стоимость жилья в размере 27 500 рублей, и изменять её не в компетенции администрации Белгорода или Совета депутатов. При этом на днях городские власти в целях отнесения граждан к малоимущим и постановке их на учёт как нуждающихся в жилье утвердили совсем иную среднюю цену квадрата жилья – 49 175 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter