«Русский язык защищать не надо!»

«Русский язык защищать не надо!»

«Русский язык защищать не надо!»

11 апреля 2007, 16:05
Город
Мария
Нынешний 2007 год объявлен Годом русского языка. 11 апреля в Белгородском государственном музыкальном училище им. С.А. Дегтярева прошла региональная научно-практическая конференция по теме «Духовно-нравственные аспекты образования и воспитания молодого специалиста в свете традиций и творческого наследия Д.С. Лихачева».

Началась конференция с пленарного заседания. Начальник управления культуры Белгородской области А.В. Кулабухов в своем вступительном слове поднял проблему подготовки кадров в вузах города. Он заявил о необходимости разработки программы по трудоустройству студентов, так как многие из них отказываются работать по полученной специальности. «Студент, который по окончании вуза не пойдет работать по специальности, должен будет возвратить в бюджет деньги, потраченные на его обучение. Государство не может выдержать бесцельной траты средств», – сказал А.В. Кулабухов, чем вызвал удивленный ропот в зале. «Я думаю, будут приняты соответствующие законы на уровне Государственной Думы, и это произойдет скоро».

 

Не обошлось на заседании и без представителей духовенства. Протоиерей Игорь Кобелев благословил проведение конференции и обратился к присутствующим от имени архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. Отец Игорь объяснил важность церковно-славянского языка: «Церковно-славянский язык – это неисчерпаемый источник обогащения русского языка. В нем нет матерных, грубых слов, он имеет большое образовательное и воспитательное значение». В завершении своего выступления Игорь Кобелев прочитал свое поэтическое произведение «Пасха нашей любви».

 

 

Директор музея-мастерской С.С. Косенкова А.К. Косенкова рассказала в своем докладе о роли музеев в нравственно-эстетическом воспитании молодежи.

 

М.Ю. Казак, профессор БелГУ, рассматривала проблему инновационных процессов в современном русском языке. На вопрос, нуждается ли язык в защите, ответила: «Язык спасать не нужно. Это самоочищающаяся система, язык сам отметет все ненужное». Поскольку конференция подразумевала обращение к деятельности Д.С. Лихачева, ее участники часто цитировали «последнего русского интеллигента».

 

После пленарного заседания началась работа трех секций на темы: «Духовно-нравственные основы русской культуры», «Язык народа как показатель его культуры и феномен воспитания личности» и «Народное искусство – основа воспитания патриотизма молодого специалиста».

 

Елена Воропаева, Елена Водопьянова, специально для ИА «Бел.Ру»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter