Деревья в парке Победы Белгорода поражены опасной болезнью

Деревья в парке Победы Белгорода поражены опасной болезнью

11 марта , 16:06ГородPhoto: Администрация Белгорода
Лесопатологическая комиссия 11 марта повторно проверила состояние деревьев вдоль набережной Везёлки. Часть из них аварийно-опасны и требуют замены.

Часть ив и тополей на набережной Везёлки в парке Победы Белгорода находятся в плохом состоянии. Сухие ветки, огромные дупла с трухой внутри, стволы в трутовиках – грибах-паразитах. Этот гриб развивается внутри дерева, потом мицелий разрастается, забивает сосуды зелёного насаждения, и дерево засыхает, сообщают на сайте городской администрации.

Старые деревья грибковыми заболеваниями заражаются в первую очередь. Средний возраст ив, которые растут на набережной, составляет около 80 лет. Через дорожку от них растут пирамидальные тополя, чей возраст – от 50 до 60 лет. Некоторые из них поражены бактериальной водянкой.

Высокий уровень грунтовых вод в этом месте – дополнительная проблема для деревьев, из-за этого болезни развиваются быстрее.

Лесопатолог службы зелёных насаждений «Белгорблагоустройства» Николай Сморщок рассказал, что болезнь пытались лечить – обрабатывали различными средствами, но глобально это не помогло.

Как и у человека, у дерева со временем иммунитет снижается и возникает много болезней. Замена старых больных деревьев на новые – это нормальный процесс. Николай Сморщок

Специалисты предупредили, что сухостойные старые деревья начнут падать, если ничего не делать. Это небезопасно для посетителей парка.

Но прежде чем принять решение о замене насаждения, его состояние несколько раз оценивают специалисты. Сейчас разрабатывают дендрологический план, работы будут проводиться постепенно.

Высаживать новые деревья будут с использованием геопластики. То есть при необходимости приподнимут рельеф. В основном это будут ивы: белая «Олимпийский огонь», ломкая «Басфордиана», «Шверина Улучшенная», шаровидная, «Белая Чермезина», ползучая, пурпурная «Нана», тонкостолбиковая «Маунт Асо», «Маяк-2» и другие. Появятся в парке и влаголюбивые ольха, черемуха поздняя, берёза.

Часть саженцев вырастили в белгородских питомниках, часть привезут из Московской области. По словам руководителя службы по выращиванию культур «Белгорблагоустройства» Татьяны Подколодневой, такое количество ив сложно найти в одном питомнике: «Мы соберём разнообразную познавательную коллекцию ив – деревья и кустарники, что порадует горожан».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter