Белгородку выгнали из кооператива «Новая жизнь» после оплаты трети стоимости дома

Белгородку выгнали из кооператива «Новая жизнь» после оплаты трети стоимости дома
Белгородку выгнали из кооператива «Новая жизнь» после оплаты трети стоимости дома
11 февраля, 12:35ГородФото: страница Евгения Глаголева в соцсети
На элитный микрорайон Дубровка под Белгородом снова поступают жалобы. На этот раз из жилищно-накопительного кооператива «Новая жизнь» исключили женщину, которая успела внести треть стоимости будущего коттеджа.

В проекте «Новая жизнь» новые проблемы, и снова — с микрорайоном Дубровка. На этот раз из жилищного накопительного кооператива исключили Елену Малахову, которая успела внести больше миллиона рублей за свой будущий дом. В редакцию ИА «Бел.Ру» обратился бывший муж женщины Александр Малахов, который сообщил, что причиной исключения из ЖНК могло стать нежелание застройщика исправлять недочёты строительства.

Ранее редакция «Бел.Ру» уже писала о том, что во многих домах элитного микрорайона будущие жители нашли нарушения и несоответствия ожиданиям. Материалы при строительстве и отделке использовались гораздо более дешёвые, чем было заявлено изначально. Также были нарушения со стороны инженерных решений.

По словам Малахова, положение об условиях участия граждан в проекте «Новая жизнь» не так-то просто найти и прочитать. В тексте документа указано, что ограничением к участию в программе «Новая жизнь. ИЖС» является наличие в собственности у человека и членов его семьи земельного участка и/или индивидуального дома. В том числе и долей в праве на ИЖС. Правда, есть оговорка: исключением являются аварийные дома и дома, которые были введены в эксплуатацию ранее 1992 года.

Официальной причиной отказа в предоставлении забронированного дома и исключения моей жены из жилищно-накопительного кооператива называют наличие у меня в собственности части дома с земельным участком. Дом 1961 года постройки, то есть он проходит по их же (дирекции ЮЗР — прим. ред.) требованиям. А земельный участок — это та земля, на которой дом стоит. Не может же он висеть в воздухе? Александр Малахов

Малахов отмечает, что в документе положения довольно странно составлены некоторые предложения. По его словам, есть путаница с тем, чего не может быть в собственности у участника программы.

Там сказано, что «и/или» дом и земельный участок. По правилам русского языка получается непонятно: земельный участок И дом, или земельный участок ИЛИ дом. Фактически указано, что дом и земельный участок не могут быть в собственности потенциального участника. При этом дом и участок неразрывно связаны между собой, есть отдельный закон, регулирующий это. Логично, что зарегистрированный дом не может быть без земли. Александр Малахов

Почему наличие участка и доли в доме не волновало комиссию, которая принимала документы и изначально включала людей в состав ЖНК? Малахов говорит, что в любой ситуации, когда пайщики были недовольны какими-то моментами строительства, отделки или последующего обслуживания территории, им угрожали исключением из кооператива. Об этом же редакции «Бел.Ру» говорил и другой участник программы, с которым мы общались в середине декабря 2020 года.

Реальной же причиной исключения из кооператива Малахов называет то, что ни его жена, ни он не соглашались принимать дом в том виде, в котором его собирались передать.

Не хотели принимать внутреннюю отделку. По нашей улице (в Дубровке — прим. ред.) есть точно такой же дом, с такой же планировкой, проектом и ремонтом. Он, как в выставочном доме, хотя таковым не является. Вот вам и пожалуйста — кому-то делают хорошо, красиво и качественно, а кому-то, простите, на отвали. Материалы дешёвые, качество работ хромает. Александр Малахов

На одной из встреч участников программы с руководством начальник белгородского департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев сказал, что ремонт и внутренняя планировка не могут быть одинаковыми. Якобы качество всё равно будет различаться от объекта к объекту, а причина — разные бригады рабочих. Почему дома с разным качеством работ вообще принимают и не контролируют результат — та ещё загадка. Как и то, почему Глаголев ссылается на разницу ландшафта: дома не могут быть одинаковыми из-за холмов, низин и особенностей грунта в разных местах микрорайона. Куда смотрели проектировщики и разве они не знали, в каком месте будет стоять тот или иной дом?

Изначально Елена Малахова вообще отказалась от внутренней отделки. Стоимость работ пересчитали, исключили расходы на отделку и выставили счёт. Однако в какой-то момент в забронированном доме всё-таки приступили к отделочным работам. Требование будущих жителей дома прекратить и оставить здание без отделки обернулось, по мнению Малахова, исключением из кооператива.

Я даже на общей встрече Глаголева с будущими собственниками задал вопрос: почему Малахову исключили из кооператива? Думаете, мне ответили? Проигнорировали и перешли к обсуждению других тем. Александр Малахов

Стоит отметить, что отказать в приобретении дома в Дубровке, если в собственности есть жильё или участок — вполне логично. Иначе многие захотели бы приобрести индивидуальное жильё по сниженной цене. Да и продавали бы свои квартиры в счёт погашения стоимости дома в Дубровке. Однако возникает закономерный вопрос: куда смотрело руководство проекта «Новая жизнь. ИЖС», когда принимало документы Малаховых, в которых была указана недвижимость в собственности, и почему до поры до времени этот факт никого не смущал?

Сам Малахов говорит о том, что в кооперативе не только у него есть недвижимость в собственности. Да и будущие жители Дубровки — не все совсем уж простые белгородцы. Так, в списке участников ЖНК числится Алина Васильченко — супруга Александра Васильченко, который руководит ЕТК.

Малахов отмечает и то, что на одном из участков, прилегающих к дому в Дубровке, имеется своя скважина. Когда участники кооператива подняли на собрании вопрос о возможности такого бонуса, им ответили отказом, сославшись на то, что «проектом это не предусмотрено».

В Дубровке уже не раз возникали ситуации недопонимания между участниками и руководителями проекта «Новая жизнь. ИЖС». Так, будущим собственникам сообщили, что они должны будут ежемесячно платить за аренду участка, на котором стоит дом, навязывают управляющую компанию и запрещают въезжать на территорию микрорайона на грязном автомобиле.

Собеседник «Бел.Ру» упомянул, что его жена не единственная, кого исключили из кооператива после того, как она стала проявлять недовольство качеством дома и навязываемыми услугами. Одним из участников программы «Новая жизнь. ИЖС» был мужчина, который в 2019 году спас выпавшего из окна ребёнка. Однако из-за того, что он участвовал в коллективных жалобах и не соглашался с правилами, навязываемыми «Дирекцией ЮЗР», его исключили из кооператива.

Редакция «Бел.Ру» направила официальный запрос в «Дирекцию ЮЗР» с просьбой прояснить ситуацию и объяснить, почему Малахову сначала приняли в кооператив, получили от неё 1,2 млн рублей взноса, а потом исключили из ЖНК. Также мы попросили пояснить, получит ли женщина свои деньги обратно и в полном ли объёме.

Дирекция ЮЗР отреагировала на публикацию и прокомментировала ситуацию. Как заявили в компании, участники ЖНК изложили историю с существенными искажениями, а Малахова на данный момент всё ещё числится участником кооператива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter