Осужденным предоставлена возможность отвечать перед судом при помощи видеоконференц-связи

Осужденным предоставлена возможность отвечать перед судом при помощи видеоконференц-связи

11 февраля 2005, 16:53
Город
Мария
11 февраля в здании Белгородского областного суда состоялась конференция, на которой были подведены итоги работы судов общей юрисдикции за 2004 год.

В работе конференции приняли участие председатель Белгородского областного суда И.Г. Заздравных, секретарь Совета безопасности области - заместитель губернатора В.В. Пучков, прокурор Белгородской области, государственный советник юстиции 3 класса Павел Кондрашов, начальник Управления ФСНК России по Белгородской области В.И. Борисовский, начальник УФСБ Василий Михайлович Титов, начальник Управления внутренних дел Белгородской области, генерал-майор милиции Н. В. Гончаров и другие официальные лица.

 

Открывая заседание, председатель областного суда И.Г. Заздравных отметил хорошую работу мировых и федеральных судей в 2004 году. Результатом работы стало значительное снижение количества обжалований судебных решений при одновременном увеличении количества уголовных дел.

По словам И.Г. Заздравных, судами общей юрисдикции в 2004 году закончено 7781 уголовное и 60584 гражданских дел. Остаток нерассмотренных дел в итоге составил, соответственно, 1329 в районных и 1846 - в мировых судах.

Особо отметил председатель областного суда хорошую работу и профессионализм мировых судей. Если учесть, что на территории Белгородской области насчитывается 164 человека федеральных судей, на долю которых приходится 369 нерассмотренных уголовных дел, и только 67 мировых судей, не рассмотревших приблизительно такое же количество дел (357), то работа последних, по мнению И.Г. Заздравных, должна получить высокую оценку как представителей судебной коллегии, так и простых граждан.

Следует отметить, что почти две трети гражданских дел рассматривается мировыми судьями. О том, что правосудие в Белгородской области доступно каждому человеку, говорит увеличение поступления гражданских дел - по сравнению с 2003 годом их количество увеличилось на 8 тысяч.

 

Из районных судов лучшей признана работа судов Валуйского и Яковлевского районов. В целях повышения эффективности работы районных судов Управлением судебного департамента принято решение о введении новой должности помощника районного судьи, в обязанности которых будет входить приём исковых заявлений и устранение причин судебных проволочек. Кроме этого, именно районные суды первыми стали применять такую меру наказания, как обязательные работы. В дальнейшем этот вид наказания планируется ввести на всей территории области.

Резкой критике председатель областного суда И.Г. Заздравных подверг работу тех судей, которые практикуют условную меру наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Например, в области 2 человека за умышленное убийство получили всего лишь несколько лет условного срока, 66 условно осуждены за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, 600 - за кражи, 14 - за разбой.

Потерпевшие в таких случаях должны знать, что они имеют полное право обжаловать не устраивающий их приговор.

Немаловажно, что уже со следующей недели ряд судебных заседаний в здании областного суда будет проходить при помощи видеоконференц-связи. Изолятор № 3 г. Белгорода соединен видеоконференц-связью с областным судом. При этом осужденный получает возможность следить за ходом процесса и просить при необходимости слова, оставаясь в следственном изоляторе. Отныне подсудимого не обязательно доставлять в здание суда.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter