Ёлочка, не гори! Почему в Белгороде гасла новогодняя ёлка

Ёлочка, не гори! Почему в Белгороде гасла новогодняя ёлка
Ёлочка, не гори! Почему в Белгороде гасла новогодняя ёлка
11 января, 11:26ГородФото: администрация Белгорода

Ёлка в Белгороде гасла из-за сгоревших предохранителей

В областном центре дважды за новогодние праздники перестала гореть подсветка на новогодней ёлке на Соборной площади. Кто устранял неполадки и почему они произошли, журналистам «Бел.Ру» рассказали в городской администрации.

Впервые огни на ёлке в центре Белгорода погасли 4 января. Иллюминация пропала наполовину. Спустя некоторое время подсветка вовсе исчезла, но через час всё засверкало вновь.

Второй раз неполадки с иллюминацией произошли 6 января. Огни перестали гореть в центре ёлки, оставив свечение только вверху и внизу. К вечеру иллюминацию привели в порядок.

Журналисты обратились в мэрию Белгорода, чтобы узнать, что происходило с подсветкой. В администрации рассказали, что причиной неполадок стало перегорание предохранителей на подводящем кабеле в подстанции. Работу подсветки восстанавливали специалисты филиала ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго».

Редакция «Бел.Ру» обратилась за комментарием к энергетикам. Нам ответили, что предохранители перегорали из-за слишком мощного оборудования, установленного подрядчиком на Соборной площади, на которое не были рассчитаны сети. При этом компания, которая монтировала иллюминацию, не согласовала установку оборудования с Белгородэнерго, хотя для этого нужно было заключать договор техприсоединения и выделять дополнительную мощность.

Действительной причиной неполадок стало значительное превышение нагрузки на сеть и, как следствие, отключение действием защит оборудования, превышающего допустимую мощность. Мощность новогодней иллюминации в 2021–2022 году значительно превышает ту, что была в прошлом году. К расчёту проектируемых нагрузок специалистов электросетевой компании не привлекали и за подключением дополнительной мощности в Белгородэнерго не обращались.филиал ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго»

Напомним, ёлка, установленная в Белгороде, стала самой дорогой в России. Её стоимость составляет 18,5 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter