Организации выборов Президента Украины Белгородский избирком поставил оценку «3»

Организации выборов Президента Украины Белгородский избирком поставил оценку «3»

Организации выборов Президента Украины Белгородский избирком поставил оценку «3»

10 ноября 2004, 14:52
Город
Мария
Сегодня в «ИМК-Белгород» прошла пресс-конференция руководителей избирательной комиссии Белгородской области.

Одной из тем, затронутых председателем облизбиркома Н.Т. Плетневым и его заместителем Н.П. Великих, стал первый тур выборов Президента Украины, на которых в качестве наблюдателей присутствовали 17 представителей избирательной комиссии Белгородской области. Сам Николай Тихонович наблюдал за ходом выборов представляя исполком СНГ в Одесской области, а остальные 16 – в нескольких районах соседней Харьковской области. Их деятельность не осталась незамеченной – вчера, 9 ноября губернатору Белгородской области от исполкома СНГ пришла благодарность за участие в этом процессе.

 

 

Однако от работы своих украинских коллег белгородцы, что называется, не в восторге. «Избирательная система Украины значительно отстает от избирательной системы России» - сделал вывод Н.Т. Плетнев. Это вновь показали и прошедшие выборы. Председатель облизбиркома отметил низкий профессиональный уровень членов избирательных комиссий. Это выражается в некачественно составленных списках избирателей – масса исправлений, довольно много пропущенных фамилий, на одних участках они – на русском, на других – на украинском языках. Во многом это происходит из-за принципа формирования избирательных комиссий – по представителю от каждого кандидата, а не от партий и общественных организаций, как в России. Поэтому украинские избиркомовцы не имеют достаточной профподготовки.

8167 граждан Украины проживают на территории Белгородской области. Первоначальное соглашение ЦВК Украины и Центризбиркома предполагало создание 22 избирательных участков в каждом районе Белгородчины для граждан соседнего государства. Далее украинская сторона сократила их до 10, а после не оставила на территории области ни одного такого участка. В итоге, Верховный Суд Украины оставил всего 4 таких места в России, ближайшее из которых – в Москве. Поэтому большая часть граждан Украины, проживающих в России, не приняла участие в выборах.

 

 

Кроме того, до сих пор нет точных данных о количестве голосов, а ведь со дня выборов прошло уже 10 дней. Один из кандидатов - Виктор Ющенко - привел в пример Россию, где уже в час ночи на следующий день знают предварительные итоги каких-либо выборов.

Напомним, что во второй тур вышли двое кандидатов, Виктор Янукович и Виктор Ющенко, которые получили, по предварительным данным, 39,8 и 39,2% голосов на I туре. Янукович победил в 10 регионах Восточной Украины , а Ющенко в 16 регионах Западной. Второй тур состоится 21 ноября, и в нем тоже примут участие белгородские наблюдатели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter