«Голый» энтузиазм или норма жизни…

«Голый» энтузиазм или норма жизни…

10 ноября 2004, 11:23
Город
Мария
Профессиональный праздник сотрудников милиции не является официальным выходным днем, и значит, сегодня у них самые обычные трудовые будни.

Первое отделение милиции курирует микрорайон с численностью населения около 80 тысяч человек. Именно сюда граждане обращаются с заявлениями по поводу текущих преступлений, нарушающих их права и свободы. Как правило, большинство таких заявлений проходит через руки простых участковых инспекторов, в обязанности которых входит проверка всей поступающей от населения информации. Однако нередко им приходится участвовать и в раскрытии криминальных преступлений, которыми в дальнейшем занимается следователь. Здесь работают люди, закалённые физически и нравственно, заинтересованные в результатах своей работы. Немалую долю сотрудников отдела составляют женщины.

 

Собеседницей информагентства «Бел.Ру» стала следователь СО – 1 СУ при УВД г. Белгорода, старший лейтенант милиции А.В. Радашко.

Анна Валерьевна уже не первый год работает в органах внутренних дел и не понаслышке знает все «плюсы» и «минусы» служебной деятельности. В её обязанности входит расследование уголовного дела, сбор материала с выездом на место происшествия, допрос свидетелей и очевидцев преступления. «Задача следователя, - говорит А.В. Радашко, - доказать факт совершения преступления, сопоставить улики таким образом, чтобы уголовное дело не «развалилось» в суде».

Ежедневно приходится иметь дело с неподдельным горем и болью, наблюдать самые отвратительные человеческие пороки. Каким образом слабая женщина способна выносить моральные, нравственные и психологические нагрузки?

 «С годами, - поясняет Анна Валерьевна, - приходит чувство психологической закалки, невозможно каждое дело принимать близко к сердцу, становишься более спокойной и уравновешенной». Возможно, именно этот инстинкт самосохранения многие досужие граждане путают с чёрствостью сотрудников милиции, сетуя на отсутствие понимания и щепетильности.

Особенно трудно бороться с неприкрытой агрессией чувствительным женским душам, которые несмотря ни на что всё же сохраняют доброту и тепло сердец и дарят их родным и близким людям. При этом на службе нет разделения на мужчин и женщин, все сотрудники несут огромную ответственность за судьбы других людей, профессионально исполняя свой долг. А от того, насколько хорошо они знают своё дело, зависит общая безопасность.

 

 

Смысл работы отделения заключается в тесном взаимодействии всех его отделов. Предупреждение, пресечение и раскрытие уголовных дел осуществляется всеми внутриведомственными структурами. Работе следователя предшествует проведение ряда оперативных мероприятий по установлению всех обстоятельств, на основании которых принимается решение по возбуждению уголовного дела. На проверку материала отводится трое - в исключительных случаях – десять суток.

Чаще всего приходится иметь дело с хулиганством, однако случаются и кражи, и разбои с нанесением тяжких телесных повреждений.

Капитан милиции Д.А. Чернов возглавляет ОУР ОМ – 1 УВД г. Белгорода. Сотрудники именно его отдела сталкиваются с криминалом «в чистом виде»: квартирными и автомобильными кражами, грабежами, убийствами и разбойными нападениями. В среднем, в месяц заводят около 30-40 уголовных дел, подпадающих под определение «криминал». Процент раскрываемости преступлений, по словам А.Д. Чернова, напрямую зависит от тяжести совершённого преступления. Как показывает статистика, самая высокая раскрываемость регистрируется по тяжким преступлениям, таким, как убийство человека (около 80%).  Именно этой категории преступлений правоохранительные органы уделяют особое внимание. В среднем же, по линии криминальной милиции, процент раскрываемости колеблется от 30 до 80 процентов. 

 

 

Сотрудникам милиции, контролирующим так называемые «спальные районы» города, чаще всего приходится иметь дело с горем, страданиями людей, видеть отчаяние одних и хамство, распущенность других. Не престижная, не дающая никаких социальных гарантий, мало оплачиваемая работа, основанная, можно сказать, исключительно на «голом энтузиазме» давно уже стала нормой жизни простых милиционеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter