В Белгороде задержали хулиганов, которые украли жезл Пал Кириллыча

В Белгороде задержали хулиганов, которые украли жезл Пал Кириллыча

В Белгороде задержали хулиганов, которые украли жезл Пал Кириллыча

10 октября 2011, 16:27
Город
Мария
В ночь с 5 на 6 октября шестеро белгородцев на спор решили вырвать жезл из рук бронзового госавтоинспектора. Молодых людей не смутили даже камеры видеонаблюдения, которые работают на этом участке в круглосуточном режиме. Но чтобы найти хулиганов, просмотр видеосъёмки не потребовался. Задержать молодых людей удалось благодаря действующему сотруднику ГИБДД.

По данным пресс-службы УМВД по Белгородской области, шестеро молодых людей, немного выпив, поспорили на бутылку пива, кто рискнёт выдернуть жезл из руки Пал Кириллыча. Одному из парней это удалось. Однако проезжавший мимо госавтоинспектор Николай Лысенко заметил, как хулиганы убегали от памятника Павлу Гречихину, и, позвонив в дежурную часть, последовал за нарушителями.

Вместе с прибывшими сотрудниками ППС спорщиков задержали в одном из дворов и доставили в отделение полиции. Жезл Павла Кирилловича изъяли и направили на исследование в экспертно-криминалистический центр.

Теперь степень наказания злоумышленников зависит от того, по какой статье Уголовного кодекса пойдёт их «деятельность»: «Вандализм» или «Хулиганство».

Для справки: статья 213 УК «Хулиганство»: 1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до четырёх лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 214 УК РФ «Вандализм»: Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter